当前位置:首页 >> 教师培训 >> 骨干培训
教学切磋,建设一流的本科教学 ——厦门大学第六期青年骨干教师研修夏令营圆满落幕
[推荐]教学切磋,建设一流的本科教学 ——厦门大学第六期青年骨干教师研修夏令营圆满落幕

发布者:中心 管理员 发布时间: 2018/7/28 12:02:32

        
    7月27日,在经过了4天生动活泼的学习、研讨与交流、竞赛后,厦门大学第六期青年骨干教师研修夏令营圆满落幕。该活动由厦门大学教师发展中心、校工会、教务处、教师工作部与人事处联合主办,共有来自我校20余个学院的56名骨干教师参加此次活动。与往年不同,本次夏令营汇入了中国矿业大学的49位青年骨干教师队伍,两校教师结伴而行,与18名教学名师面对面、零距离,通过专题讲座、工作坊、教学示范课、名师设坛、教学擂选与形体训练等多样化的活动形式,探讨了何为有效教学、怎样上好一堂课等问题,促进了教师教学理念的更新,推动了教师教学能力的发展,面向2035年建成一流本科教育的战略目标发力,提升高校教学质量,促进高等教育内涵式发展。

        

  

        
    开营仪式由校工会常务副主席叶鹏飞主持,厦门大学副校长邬大光在开营仪式上强调:育人是大学魂,大学教学需要有“魂”的老师。中国的高等教育缺乏精英的积淀,高校的教师们应该以精英教育的“魂”来要求自己,建设双一流大学。中国矿业大学教务部副部长吴祝武希望学员们能珍惜本次难得的机会,多与厦大名师互动、沟通,多与厦大青年才俊切磋、学习,共助两校教学发展。教师发展中心常务副主任朱水涌教授介绍了夏令营的组织与活动情况,以“欢乐学习、认真切磋、尽显风采”概括了本次夏令营的活动策划特点。

        

        

  

        
    在传承历届活动经验的基础上,本次夏令营最引人注目与最大的亮点是设计了“名师的诞生——面向2035的擂选”的教学打擂项目,让厦门大学与中国矿业大学的青年教师进行同台竞技。14位厦大教学名师与专家在夏令营第一天晚上就围绕着“名师设坛”项目,招收教学学徒,聚集青年教师队伍,一对一、面对面,从教案、PPT到上课内容与方式对青年教师进行翔实指导,提供教学各个环节的有效建议,具体指点青年教师上好一堂课的各个关键点。并经过短平快的训练,选拔出打擂选手,于7月26日一天开展“名师诞生”的教学擂选,两校共10名选手参加了本届的打擂选拔,10名选手教学演示各具特色,各显风采,在经过全体营员手机投票、导师与专家点评、专家投票等环节后,决出优胜选手与优秀选手,并当场进行表彰。赢得擂选桂冠的中国矿业大学的张荣老师发表感言道:“此次厦大一行,受益匪浅,不仅获得了厦大名师得精湛指导,也充分感受到厦大名师让人由衷钦佩的人格魅力。”比赛最后,朱水涌教授指出,今日的擂选是面向2035建成一流本科教育的擂选,是为高等教育强国做准备的擂选。擂选的目的不是为了分出胜负,而是让青年教师能从专家名师的指导中、从同伴的教学实践中、从自身的教学反省中,迅速提升自身的教学能力。

        

        

    

        
    本次夏令营还开展了名师示范课、工作坊、专题讲座,层层递进地向学员们传递了先进的教学理念与实践。邬大光副校长的专题讲座“如何做一个好的教师”、从傅小凡教授的名师示范课“王阳明的生平与思想”,郭建鹏副教授和洪志忠、吴凡博士主持的“以学生为中心的翻转课堂教学”、 朱水涌教授的“一堂课的三个层次”专题讲座,以及青年教师教学示范,都给了夏令营注入了新鲜内容,启示教师在新时代转变与创新教学理念、教学内容、教学方法与教学技术,推动内涵发展。

 

        

 

        
    除此之外,在教学研讨之余,夏令营还组织了素质拓展活动来促进两校教师的互动交流。学员们在美好的清晨,跟随艺术学院的杨帆老师进行形体训练,学着如何站得优雅,如何走得自信,完善自己的仪态;在凉风习习的夏夜,跟随体育教学部的林秋华老师放松心情,完成团体多米诺骨牌游戏,并自发进行了一场两校篮球友谊赛。  短短的几天时间里,专业教学研修活动,结合轻松休闲的课外互动方式让参加夏令营的名师与学员们都受益良多。外文学院傅似逸教授是第一次参加骨干教师培训夏令营,对此次活动感触颇深。她认为这样的活动大大地促进了教师间的交流互动,不仅能帮助教师上好一堂课,而且能深刻影响教师的教学理念。厦门大学医学院的朱杰敏老师感言说道:“这次夏令营真的非常精彩,获益匪浅!教学示范尽显大师风采,专家点评句句精彩到位,名师指导处处切中要害。通过这次培训,(我)油然而生一种教书育人的使命感和自豪感。”厦门大学海洋与地球学员的陈友淦老师留言:“短短的几天,得到的不仅是‘术’上的指点,更重要的是‘道’上的感悟,为与教师这份‘高贵’的职业结缘而庆幸,令心灵得到洗涤,是一种精神上的愉悦,减轻了青年教师在科研、生活方面的苦恼。”中国矿业大学青年教师王翔敏老师发表感言,通过此次夏令营活动,其教学理念与体系都得到了更系统化的认识,从知其然到知其所以然,受益匪浅。

        

        
    (图/文 厦门大学教师发展中心)