当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
关于举办厦门大学第十三届教学比赛的通知
关于举办厦门大学第十三届教学比赛的通知

发布者:中心 管理员 发布时间: 2018/6/7 10:54:17

        
    各学院、各部门工会:

        
    为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,建设高素质专业化创新型教师队伍,助推厦门大学“双一流”建设,根据学校整体工作安排,现决定于2018年5月至11月举办厦门大学第十三届教学比赛。相关事项通知如下:

        
    一、比赛宗旨

        
    以加强师德师风建设、发展教师教学技能和教学创新能力为着力点,充分发挥厦门大学教学比赛平台在提高教师队伍素质中的推动和引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨笃学、勇于创新、勤于育人的态度,促进教师更新教育理念,创新教学方法,优化教学过程,引导青年教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍,助推我校“双一流”建设,为学校实现“两个百年”战略总目标做出贡献。

        
    二、比赛原则

        
    1. 坚持立德树人、教书育人;

        
    2. 坚持思想政治素质和教学能力全面发展;

        
    3. 坚持全员参与、逐级选拔,重在过程,重在提高;

        
    4. 坚持公平、公正、公开。

        
    三、组织机构

        
    1. 学校领导、教师工作部、教师发展中心、校工会、教务处、人事处及比赛评委组成学校比赛组织机构统筹比赛组织工作(附件1);

        
    2. 各学院应成立由党政工领导、教师代表组成的领导小组和评审小组,负责组织各学院的比赛组织与选手的选拔推荐工作;

        
    3. 各学院比赛组织情况列入本科教学工作绩效考核范畴。重点考核近三年青年教师参赛覆盖率(起点为2017年)、学院听课指导情况、学院选拔赛组织情况、校级及以上比赛获奖情况等。其中,最年轻的教授须至少参加一次比赛(含院级);每个学院至少推荐1名教师参加校级翻转课堂组比赛;2017年9月份起,新入职教师正式开课前须至少参加过1次比赛(含院级)。

        
    四、比赛方案与要求

        
    1. 本届比赛包括三个项目:

        
    (1)第十三届青年教师教学技能比赛(含理论课文科组、理论课理工医组,实验课组),方案详见附件2;

        
    (2)第七届英语教学比赛(含文科组、理工医组),方案详见附件3;

        
    (3)第三届翻转课堂比赛,方案详见附件4;

        
    2. 校级比赛选手由学院选拔产生,每位教师只能参加一个比赛项目/组别;

        
    3. 校级比赛选手原则上近三年应承担本科课程;

        
    4. 未组织学院选拔比赛的单位原则上不予参赛;

        
    5. 比赛各组每学院推荐名额及参赛条件见下表:

        

        
    五、奖项设置与激励措施

        
    1. 各比赛项目/组别设特等奖、一等奖、二等奖、最佳教案奖、最佳课件奖若干名。一等奖及以上奖项获奖人数原则上不超过参赛人数15%;二等奖及以上奖项获奖人数原则上不超过参赛人数50%;最佳教案奖、最佳课件奖原则上每个比赛项目/组别各评选1名;比赛组委会根据评委会评选结果,结合课程评估,按分数依次确定选手获奖名单和级别;评奖确保高水平、高质量,起引领示范作用,奖项宁缺毋滥;往届比赛获奖者参加本届同一比赛项目/组别,获奖级别无提升者不予确认奖项与奖励,往届比赛特等奖获得者不能再次参加本届同一项目/组别的比赛;

        
    2. 比赛设组织奖若干名,组委会依据学院组织竞赛、选手选拔、辅导培训、参赛成绩及推进教学发展情况进行评选;

        
    3. 学校召开比赛总结表彰大会,总结比赛经验,颁发获奖证书、奖牌、奖金;对比赛过程、结果和优秀教师、优秀学院进行宣传推广;对获奖者在教师绩效考核与岗位聘任中予以实际的关注重视,在出国交流、学习、评奖评优等方面给予优先推荐。

        
    六、骨干教师教学夏令营活动

        
    本着重在过程和促进青年教师发展原则,学校将组织各学院推荐参加学校比赛的参赛选手,集中进行厦门大学教学骨干培训及夏令营交流活动,提升选手的参赛水平,发展教学能力,增进教学交流。夏令营举办时间为7月23日至27日,活动方案另行通知,各单位需将参加夏令营情况填写在学院选拔赛参赛教师汇总表(附件6)相应栏目并按要求提交。

        
    七、日程安排

        

        
    八、材料报送

        
    以下材料请按时间要求,邮件报送至xmujxbs@xmu.edu.cn。

        

        
    九、咨询联络方式

        
    组织安排:艾浩2186536、董佳闻2180819、曾天从2186115

        
    比赛内容:柯素晓2182250(青年教师理论课组、翻转课堂、英语)、杨建波2182254(青年教师实验组)。

        
    翻转课堂网络教学平台:郑传梁2181820

        
    厦门大学教学比赛是我校教师教学发展的品牌赛事,是广大教师交流教学心得、提高教学能力和检验教师教学水平的重要平台。请各单位按本通知要求,认真组织好本单位比赛,将比赛、日常课堂教学及教师培养有机结合,选拔优秀教师参加学校比赛,配合学校做好比赛工作。

  

        
    附件:

    1. 厦门大学第十三届教学比赛组织机构

        
    2. 第十三届青年教师教学技能比赛方案

        
    3. 第七届英语教学比赛方案

        
    4. 第三届翻转课堂比赛方案

        
    5. 厦门大学第十三届教学比赛学院选拔赛工作总结

        
    6. 厦门大学第十三届教学比赛学院选拔赛参赛教师汇总表

        
    7. 厦门大学课程教学听课记录表

        
    8. 厦门大学第十三届教学比赛参赛课程教学大纲

        
    9. 教学比赛参赛课程教案

        
    10. 教学比赛参赛课程教案范本

      

        
厦门大学

        
2018年6月6日

   


附件下载:关于举办厦门大学第十三届教学比赛的通知.zip