当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
名师设坛指导,“青椒”踊跃创新——厦门大学第五期青年骨干教师研修夏令营圆满落幕
名师设坛指导,“青椒”踊跃创新——厦门大学第五期青年骨干教师研修夏令营圆满落幕

发布者:中心 管理员 发布时间: 2017/7/24 12:38:41

        

        
    7月21日,厦门大学第五期青年骨干教师研修夏令营圆满落幕。该活动由厦门大学教师发展中心、工会、教务处、人事处联合主办。共有来自20余个学院70名骨干教师,其中包括入选“青年千人计划”、“闽江特聘教授”在内的5位教授,他们与12名教学名师一起,通过专题演讲、教学示范与试讲、工作坊、与名师结对、形体训练等丰富的活动形式,有效地提升教学理念与教学水平,构建我校“培养一流人才,打造一流队伍”的氛围。

        
    开营仪式上,厦门大学工会常务副主席宋毅强调,作为大学老师,要牢记三尺讲台的神圣,牢记培养社会主义接班人的政治使命和历史使命,强化“四个意识”。教师发展中心常务副主任朱水涌特别指出,大学教师要“以德立身,以德立学,以德施教”,“传人以大德,授人以大智”。邬大光副校长特致信组委会祝贺活动圆满成功。

        
    在往届研修夏令营的经验上,本次组建的名师队伍阵容更为强大,这支队伍由文、理、工、医各学科12名师专家组成,从开营第一天起就设坛聚集来自各学院的青年骨干教师,通过结对子,一对一的教学咨询与指导,从备课、课件到具体授课内容,从教学使命、教学内容与具体的教学技能等方面,对青年教师进行有的放矢的具体指导。

        
    经过名师指导后,年轻的教师有了底气,他们踊跃登上讲台进行教学试讲,接受名师的犀利真诚的点评,通过名师“稳准狠”的评课,看到自身的优势、不足与问题,有效提升教学能力与水平,学到老一辈教师的责任与一丝不苟的教学精神。

        

        
    本次夏令营的另一个亮点是名师与青年教师表现出教学创新的极大热情,积极探索与实践应用现代信息技术研讨教学改革。夏令营共举行了三场教学创新工作坊,通过全体营员的互动,更深入开展翻转课堂等教学创新实践。上海交通大学慕课推进办公室主任助理余建波作了题为《“慕课”背景下的混合式教学设计与实践》的讲座,讲座结合工作坊形式,从课程命名、慕课导学、教学目标、课程选题、内容设计、教学评价等方面展开混合式教学实践,让教师近距离接触与领悟到慕课的真实内涵,激起青年教师重构课程、创新课堂教学的激情。教育研究院郭建鹏副教授和洪志忠助理教授的工作坊,也为夏令营带来了“翻转课堂的设计与实现”和“以学生为主的课堂”崭新气息。

        

        
    本次夏令营还从演讲技巧与形体塑造两个方面培训教师的基本素质,来自新加坡国立大学、我校物理技术与科学学院的刘向阳教授作了《演讲的艺术——如何让你的演讲打动人心》主题演讲,艺术学院杨帆老师利用清晨早锻炼时间为教师进行形体训练,展开老师学讲话、学走路、学“举手投足”的有趣活动。

        
    简朴、认真、集中的研修活动,轻松、活泼、开放的学习氛围,富有生气的互动方式,让青年教师获得了实际的收获,也增强各学科之间青年教师的交流与学科渗透,为青年教师留下了深刻印象。建筑学院周红教授说:“老教授和专家们才艺双馨,无私指导,收获良多说不完。”能源学院王兆林教授还特为夏令营作一副对联,“传道授业塑小我,解惑育人造良师,横批:大厦之学”;公共卫生学院陈小旋老师留言“在夏令营吸收了各家之长,有别于平时系部或课程组的教研活动。感谢各位专家教授的无私传授。期待今后更多的交流与学习”;外文学院吴真贞老师总结道,“几天的学习,专家鞭辟入里的点评,各位老师精彩的教学,让我学到很多东西”,公共卫生学院江宜珍老师感慨道,“真的是片刻精彩,收获满满,自会继续努力,永葆初心,坚持教学热忱,立德树人。”

        
    (图/文教师发展中心)