当前位置:首页 >> 中心概况 >> 高等教育要闻
《人民日报》刊发朱崇实校长专访
[推荐]《人民日报》刊发朱崇实校长专访

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/11/17 19:09:17

         11月17日,《人民日报》刊发我校校长朱崇实的专访文章,题目为《在开放包容中培养理想、抱负和情怀——访厦门大学校长朱崇实》。

    文章刊发在该报文教周刊的“前沿访谈”栏目。朱崇实就一流大学建设、人才培养、校园文化、如何引导大学生读书等相关问题深入谈了自己的见解和认识。

         朱崇实认为,建设世界一流大学一定要追求并保持我们民族自己的传统和特色,同时,尊重、理解、接受多元文化。他同时说,“建设一流大学应该以一流学科为抓手,把学科办出特点,才能把大学办出特色;建设一流大学和一流学科,一流的理念要先行。在此基础上,脚踏实地把自己的事情办好,为国家富强、人民幸福做出大学应有的贡献。”

         对于“培养学生的理想、抱负和情怀的基础是什么?”这一问题,朱崇实表示,“我校办学一开始就注重培养学生的理想、抱负和情怀,校歌中‘致吾知于无央’‘充吾爱于无疆’的歌词,就是引导青年学子要有大爱之心。青年学生有理想、有追求的基础在于有本事、有本领,特别是要有创新思维和创新能力。学校从抓好每一堂课、每个学习环节入手,为学生成长成才搭建平台,帮助他们掌握扎实的理论和专业知识,锻炼他们的动手、实践能力。”

    朱崇实还建议学生们要坐得下来,多读些纸质书和中外经典类的书。“不只是系统地读,还要认真地读,坚持从第一页读到最后一页。”

    (宣传部 李 静)

        
    》》》相关链接:

   在开放包容中培养理想、抱负和情怀

——访厦门大学校长朱崇实

    本报记者 董洪亮

《人民日报》(2016年11月17日 18 版)

     历史上由陈嘉庚先生捐资始办的厦门大学经过发展积淀,如今学校特色鲜明,还被誉为我国最美丽的几所大学之一。日前,记者到厦门大学,就培养高质量人才等问题专访该校校长朱崇实。

     记者:在建设世界一流大学的过程中,怎样认识并把握中国特色与世界一流的关系?

    朱崇实:建设世界一流大学一定要追求并保持我们民族自己的传统和特色,同时,尊重、理解、接受多元文化。厦门大学从办学伊始就是开放、包容的学校,就把学校放在全球范围进行思考和行动。建设一流大学应该以一流学科为抓手,大学的基本元素是学科,每个学校都有自己的优势、强势学科,把学科办出特点,才能把大学办出特色;建设一流大学和一流学科,一流的理念要先行,中国的大学不仅仅是中国的,也是世界的,应该有世界眼光。在此基础上,脚踏实地把自己的事情办好,为国家富强、人民幸福做出大学应有的贡献。

    我们学校积极走向世界,在马来西亚建设了一个占地900亩的分校,成为我国第一个在海外建设独立校园的大学。学校已经在今年2月正式开学,目前有1300多名学生在读。我们将全力办好马来西亚分校,把分校建成促进中国与马来西亚及东南亚其他地区教育及文化交流的重要平台、服务“一带一路”战略的重要支点,努力成为中国高等教育和中国文化“走出去”的典范。11月3日,在北京发表的《中华人民共和国和马来西亚联合新闻声明》称,厦门大学马来西亚分校是两国高等教育合作新的里程碑,将为当地社会培养急需的优秀人才,夯实中马关系的民意基础,深化中马两国友谊。

     记者:培养学生的理想、抱负和情怀的基础是什么? 

    朱崇实:我们的目标是培育全面发展的人、健全的人,对国家和社会有自觉奉献精神的人。当年陈嘉庚先生捐出所有的家产兴办厦门大学,其背景就是祖国贫弱,受人欺负,他以自身行动倡导爱国精神、家国情怀,提倡培养“伟大人格之人”。我们学校办学一开始就注重培养学生的理想、抱负和情怀,校歌中“致吾知于无央”、“充吾爱于无疆”的歌词,就是引导青年学子要有大爱之心。

    青年学生有理想、有追求的基础在于有本事、有本领,特别是要有创新思维和创新能力。学校从抓好每一堂课、每个学习环节入手,为学生成长成才搭建平台,帮助他们掌握扎实的理论和专业知识,锻炼他们的动手、实践能力。

    记者:我在厦门大学校园的林间道路边,看到几名学生在弹钢琴,这为美丽的校园又增添了亮色。您怎样看待校园文化建设?

    朱崇实:一所一流大学仅仅有美丽校园还不够,应该营造一个良好的校园文化,建设一个美好校园。“好”体现在内涵上,就是和谐、友爱、充满活力的校园,我们积极为学生们提供体育和艺术设施,让他们愉快生活,健康成长。  

    记者:在电子阅读风行的情况下,您认为应该如何引导大学生读书?

     朱崇实:在学校一有机会,我就提倡学生们多读些纸质书,多读些中外经典类的书。读书不只是系统地读,还要认真地读,坚持从第一页读到最后一页。面对知识爆炸和电子读物,一些学生学习采取实用主义,结果知识碎片化、零碎而缺乏系统;一些学生对知识浅尝辄止,只知其一,不想知其二。这些都是读书人最忌讳的。虽然摄取知识的渠道多了,作为青年学生,仍然应该坐得下来,多读几本书。