当前位置:首页 >> 教师培训
我最喜爱的老师、机关部处长与新教工面对面交流
我最喜爱的老师、机关部处长与新教工面对面交流

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/11/24 17:31:40

        
    11月20日下午,一场别开生面的交流会在思明校区图书馆南强学术报告厅举行,五位厦门大学“我最喜爱的十位老师”代表、十位机关部处长代表、近两百名新教工到场参加。交流会由人事处处长吴立武主持,他以对话访谈的方式,就新教工感兴趣的话题进行深度挖掘和观点碰撞。交流会形式新颖活泼,现场气氛轻松欢快,为新教工提供了一个面对面沟通交流的平台。

        
    交流会预设了四个话题,分别是“何为好老师?”、“谁是大学的主体?”、“何为精细化的支撑管理?”、“何为有效沟通?”。主持人通过与教师代表、机关部处长以及新教工间幽默、生动的互动对话,研讨工作理念,分享工作经验。

        
    交流活动从重温习近平总书记提出的“四有”好教师标准、教育部陈宝生部长提出的高等教育四个“回归”开始。在第一个话题中,外文学院黄玲毅、公共事务学院吕志奎、物理科学与技术学院李明哲、信息科学与技术学院刘舜奎、航空航天学院王颖等五位厦门大学“我最喜爱的十位老师”代表,与新教工分享了从教生涯中的点点滴滴。

        
    在谈及学生时,他们说到,要坚持育人育才的初心,以仁爱之心对待每一位学生,努力成为学生的好朋友和贴心人;在谈及教学时,他们说到,要从学生角度出发审视课程的内在逻辑性,要从学生兴趣出发引导学生主动接收知识;在谈及教学与科研的关系时,他们说到,要教研相长,将研究成果运用于教学实践中。五位老师来自不同学科,各具风采,质朴平实又饱含深情的回答给新教工带来了很多触动。

        
    在随后进行的机关部处长交流会上,保卫处、研究生院、教务处、财务处、科技处、社科处、国际处、资产处、实验办、图书馆和信息与网络中心负责人围绕着话题二“谁是大学的主体?”与新教工们进行了交流。机关部处长纷纷发表意见和看法,认为“大学应以生为本、以师为要”,“每个人要积极发挥主人翁的精神,各尽其职”。在谈及“何为精细化的支撑管理?”话题时,五位新进职员上台参加了现场别回形针的有趣测试。页码的先后顺序、回形针的方位角度、文档的整齐美观,这些看似简单却又不容易做到位的小事,让大家深刻体会了精细化管理对日常行政服务工作的重要性。

        
    在话题四“何为有效沟通?”环节,机关部处长与新教工进行了更为深入地沟通。新教工积极发言,就基金申请、周转房安排、设备采购流程、学术期刊订阅更新、财务报账等感兴趣的事项提问。机关部处长就新教工的问题一一进行了解答,并介绍了各自部门与教职工日常沟通的有效渠道。

        
    通过以上话题的交流,新教工对大学教育的本质和自己的职业定位有了更为清晰的认识,进一步增强了爱岗敬业、责任奉献的使命感,为更快地融入新的工作环境打下基础。

        
    面对面交流会是我校今年新教工入职培训第一阶段的最后一项内容。在培训第一阶段,除了举办校领导专题报告、历史文化和发展规划专题报告、面对面交流会外,进一步丰富沟通交流的内容、创新沟通交流的形式,举办了自由交流互动活动、团队合作训练等,有效地促进了新教工间相识相知,为在今后工作中开展协同创新开启思路。在接下来第二阶段培训中,还将围绕“岗位规范与业务技能”主题,开展“三支队伍”分类培训,帮助新教工提升职业素养和职业发展能力,更好地完成角色转换。

        
    (人事处)