当前位置:首页 >> 监测评估
学校召开2016年本科教学工作评估动员会
学校召开2016年本科教学工作评估动员会

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/12/8 17:12:57

        
    12月2日下午,学校召开2016年本科教学工作评估动员会。副校长邬大光、本科教学校内专家组、各学院分管本科教学副院长、分管本科实验教学副院长,教务处、现代教育技术与实践训练中心、教师发展中心负责人参加了会议。

        
    会上,教务处处长计国君首先对“大学教育质量差距”的内涵和大学保障的做法进行了解读,并部署了今年的评估工作。为缩小大学教育质量差距,计国君要求本科教学评估要实现向常态化自我评估、科学管理、整体管控、学生为中心和过程乃至全生命周期评价转变。根据今年评估工作安排,2016年本科教学评估内容以课程为重点,对2013版培养方案执行情况进行阶段性检查,并对课堂教学质量进行全面检查,主要从培养方案、课程建设、课堂教学、课外学习、课程考核、特色项目等6个指标进行评估。今年将对学院评估结果进行排序,推荐优秀学院候选名单。

        
    本次评估以学院自查自评为主,同时结合学校分组检查的形式。学校共组织了由教学委员会委员、分管本科教学和实验教学的副院长、 教学督导组成67个评估专家分四个小组检查。

        
    会上,副校长邬大光对本科教学评估提出了具体的要求。邬大光指出,自2006年以来,我校每年坚持校内本科教学评估,已连续实施了10年。校内本科教学评估不能流于形式,要坚持做,要用数据说话,公平认真地评估,找出本科教学薄弱环节。各单位要认真对待每学期的党政管理干部听课,做好听课记录,按时上交听课记录表;各组评估专家要多听听学生和教师的意见和建议,每组至少召开2场学生座谈会、1场教师座谈会。为更好地鼓励各学院做好本科教学质量管理,今年学校将设立“厦门大学教学质量管理奖”,评选优秀学院进行奖励。

        
    校内本科教学评估是我校保障和提高本科教学质量的重要举措,是建立内部教学质量保障体系的重要组成部分。按照今年评估工作安排,本次评估将一直持续到期末结束。从本周开始,将有评估专家到课堂听课、到各学院调阅档案、实地走访、开展师生访谈。

        
    (文/教务处)