当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
2016年教师节座谈会暨“大学新生·2016”讲坛启动仪式举行
2016年教师节座谈会暨“大学新生·2016”讲坛启动仪式举行

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/9/9 12:20:08

        

        
    9月9日下午,学校举行2016年教师节座谈会暨“大学新生·2016”讲坛启动仪式。校党委书记张彦出席并讲话。校党委副书记林东伟介绍了“大学新生·2016”讲坛的筹备情况。副校长杨斌主持。

        
    据林东伟介绍,学校将在本学年推出“大学新生·2016”讲坛,邀请学校各学科、各领域具有代表性的16名老、中、青知名专家教授、名师担任主讲老师,这些主讲教师包括了文科资深教授潘懋元、中科院院士田中群,以及全国教学名师、福建省名师、青年教师教学技能比赛获奖教师、“我最喜爱的十位老师”称号获得者等。他们将以自身的大学经历和励志事迹,通过讲大学故事、厦大故事,与2016级新同学交流沟通,帮助新生尽快地了解大学生活和学校历史,助力新生全面发展。讲坛将贯穿整个2016-2017学年,初步计划开设16讲,每一讲分别在思明校区和翔安校区举行。会上,林东伟代表学校向每位老师颁发聘书。

        

        
    座谈会上,潘懋元、黄福才、林亚南、刘文、何丽新、朱水涌等教师代表畅所欲言,谈了对教师这一职业的理解,以及对教书育人的感想体会,大家同时就办好“大学新生·2016”讲坛提出了意见和建议。老师们表示,随着教师社会地位和生活待遇的不断提高,社会、家长和学生对教师的期望值也日益提升,在这样的背景下,教师更要坚定理想信念,自尊、自爱、自强,有创新、有追求,要弘扬良好的师德师风,讲奉献,讲担当,以乐观积极的态度和拼搏进取的精神站好三尺讲台。林丽容、林辉煌等学生代表谈了青年学生心目中的好老师,同学们表示,老师对青年学生的影响是潜移默化,润物细无声的,青年学生要懂得尊敬老师、感恩老师,知行合一、学以致用。

        

        
    张彦代表学校向教学科研和管理服务第一线的全体教职工致以教师节的祝贺和亲切的慰问,向为学校建设发展做出贡献的离退休老领导、老教授、老同志致以崇高的敬意。

        
    张彦说,长期以来,党和国家一直深切关怀教师,倡导通过尊师重教、发展教育事业来提高全民族的素质。当前,我国正处于从高等教育大国向高等教育强国迈进的关键时期,大力倡导尊师重教的良好风尚,持续加强教师队伍建设,仍然具有重要而深远的意义。

        
    张彦指出,高水平的教师队伍是建设一流大学的依靠力量。教师肩负着教书育人、传承文化的重要使命。去年教师节,我校举行了《我的厦大老师》首发式,今年教师节期间,学校推出“大学新生·2016”讲坛,就是要进一步倡导和弘扬厦大教师优良的教书育人传统,把崇尚师德、尊师爱生的“接力棒”不断传递下去,相信厦大老师可亲、可敬、可爱的人格魅力,一定会对学生们的成长产生重要影响,成为他们遨游知识海洋、探索人生道路的灯塔和坐标。

        
    张彦表示,国家统筹推进“双一流”建设的战略举措,为厦门大学带来了重要的发展机遇,希望厦门大学的老师按照习近平总书记提出的“四有”好老师的要求,争做立德树人的品行之师、教书育人的学问之师、启迪创新的领航之师。要立德树人,以高尚的人格魅力引导学生心灵,引导学生把握好人生方向,形成正确的价值取向。要教书育人,坚持学习、研究和创新,秉持勤勉的教学态度,练就过硬的教学本领,探索科学的教学方法,努力成为一名学识渊博、业务精湛、学生喜爱的好老师。要探索创新,不仅要在自身科研领域努力做出创新性的科研成果,而且要主动承担起培养创新型人才的重任,为大众创业、万众创新注入源源不断的新生力量。

        
    校相关职能部门负责人参加了活动。

        
    (文\图 陈浪)