当前位置:首页 >> 教师培训 >> 骨干培训
我校第四期青年骨干教师研修夏令营圆满结束
我校第四期青年骨干教师研修夏令营圆满结束

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/7/22 13:44:22

        

        
    7月22日,由厦门大学教师发展中心、校工会、教务处以及人事处联合举办的厦门大学第四期青年骨干教师研修夏令营圆满结束,共有各学院选拔出来的56位青年教师参加了本期夏令营教学研修活动,物理科学与技术学院院长吴晨旭、外语学院院长张龙海、软件学院副院长林坤辉、医学院副院长张业、航天航空学院工程技术中心主任林育兹以及教学名师、教师发展中心兼职教授沈明山、郑尚宪、张洪奎、陈珍珍等作为指导专家与青年骨干教师开展了亲密、融洽、坦诚的教学咨询与研讨。7月18日的开营仪式上,校工会常务副主席宋毅致词,教师发展中心常务副主任朱水涌教授作《一堂课的三个层次》的主题演讲。

        

        
校工会常务副主席宋毅致词

        

        
教师发展中心常务副主任朱水涌教授作《一堂课的三个层次》主题演讲

        
    夏令营为期5天,主要活动分2个单元。其一、通过优秀青年教师的教学示范与名师点评的结合、夏令营营员的课程试讲与教学名师的一对一咨询指导,以及教学组织艺术、PPT制作等辅导报告,实在有效地提高我校青年教师的教学技能和教学质量;其二、通过《翻转课堂与高校教学创新》的报告与《以学生为主的课堂教学》工作坊的操作,把握新的教学方式与方法,激起青年教师教学改革与创新的热情,推动我校教学与信息技术的深度结合。同时,夏令营还邀请了艺术学院学生为青年教师进行形体训练。整个夏令营活动精彩纷繁,紧张活泼惬意,充满青春的活力与朝气。生命科学学院特聘教授、青年教师赵同金也作为学员全程参与了夏令营活动,并且做了外语教学试讲,他说:这样的教学培训有名师指导,不仅促进了各学科青年之间的交流,也让青年教师与老教师互动,得到名师的教学点拨,确实很有必要,也很有收获。

        

        
氛围热烈的《以学生为主的课堂教学》工作坊

        

        
参训学员做形体训练

        
    本届研修活动是我校举办青年骨干教师研修夏令营以来参与人数最多的一届。

        
    (教师发展中心 艾浩,校工会 董佳闻)