当前位置:首页 >> 教师培训 >> 骨干培训
教学相长 提升我校青年教学力量——记第三期青年骨干教师夏令营
教学相长 提升我校青年教学力量——记第三期青年骨干教师夏令营

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/7/29 14:41:48

        

        

        

        

        
    为进一步提高我校青年教师的教学质量, 7月20-24日,由厦门大学国家级教师教学发展示范中心、校工会、教务处、人事处联合举办的第三期青年骨干教师夏令营在全总劳模休养中心顺利开班。

        
    校工会副主席史虞龙主持开营座谈会,教师发展中心常务副主任朱水涌进行开营动员。他指出,教学质量最主要的依托是教师,特别是青年教师。学校高度重视青年教师队伍的培养。他希望各位青年教师以此次夏令营为契机,向教学名师学习经验,和同事交流方法困惑,从而进一步提高自身综合素质,提升教学水平。会上,上一届青年教师教学技能比赛优秀选手代表医学院黄正接老师分享了自己在培训与比赛中的收获与心得。

        
    培训期间,校工会常务副主席宋毅密切关注,莅临现场指导。大家畅谈观点、分享体会,就如何因材施教、调动学生学习积极性、提升教学质量、促进学生成长成才展开交流讨论。

        
    本次夏令营为期五天,来自全校各个学院近40名青年骨干教师参加了培训。教师发展中心常务副主任朱水涌教授、教育研究院周序博士先后为青年骨干教师作《一堂课的三个层次》和《课堂教学质量提升:技术与理念》的专题报告,还安排观看全国青年教师教学竞赛一等奖录像,并观摩我校往届优秀的获奖教师代表李菁、祝青园、刘婧媛的教学示范等。软件学院副教授吴清锋与学员进行了“PPT课件的展示与设计”经验交流。教育研究院助理教授洪志忠组织了“以学生为主的课堂促进工作坊”。此外,夏令营还邀请专业心理咨询专家为青年教师开办“心理舒压工作坊”。

        
    夏令营邀请生命科学学院教授沈明山,海洋与地球学院教授曹文清,物理与机电学院教授余扬政、吴晨旭,人文学院教授郑尚宪,化学化工学院教授张洪奎、医学院教授钱洪流,外文学院教授李美华等多位教学名师与学员们进行座谈和研讨,对学员们的现场试讲进行点评指导,从理论和实践两个层面着手促进青年教师教学水平的提高。

        
    7月24日,夏令营圆满结业。管理学院助理教授刘洋树代表青年教师交流培训心得。全国教学名师沈明山教授作总结发言。他对此次培训给予高度肯定,并对青年教师寄予厚望。

        
    此次研修夏令营是第十届青年教师技能比赛暨第四届英语教学比赛的重要组成部分。夏令营倡导开放、自由、主动参与的风气,以轻松活泼富有生气的互动方式,实在有效地提升青年教师的课堂教学水平与能力,增强各学科之间青年教师的交流与学科渗透,促进青年教师的成长。

        
    (校工会 杨璐)