当前位置:首页 >> 教改研究
联合国教科文组织教育政策规划所IQA项目专家Christian Ganseuer博士来我校做讲座
联合国教科文组织教育政策规划所IQA项目专家Christian Ganseuer博士来我校做讲座

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/4/28 13:51:37

        

        
    2016年4月22日上午9:00联合国教科文组织教育政策规划所IQA项目专家、德国杜伊斯堡-埃森大学高等教育发展和质量提升中心执行主任Christian Ganseuer博士在教育研究院502报告厅做题为“Pushing the teaching quality: Factors of success, limitations and chances of internal quality assurance”的学术报告,报告由教育研究院副院长史秋衡教授主持。别敦荣教授、谢作栩教授、赵叶珠教授、覃红霞副教授、吴薇副教授、郭建鹏副教授、连进军副教授、李国强老师等众多师生参加了此次报告。

        
    Christian Ganseuer博士的讲座由八个部分组成:1.实现教学卓越:教与学的发展作为机构绩效考核的一项任务;2.质量保障对于实现教学卓越的贡献;3.为什么要内部质量保障;4如何发展内部质量保障结构框架; 5.组织内部质量保障的典型形成机制;6.机遇:质量文化;7.局限;8.成功因素。Christian Ganseuer博士从如何实现教学发展引入,谈到教与学发展的活动领域,这些领域包括质量保障、师生关系、高等教育教学法、教学环境的改善、项目评估与重新设计、课外活动等,并以德国为例来说明政府拨款促进教与学的发展,列举出德国组织内部发展的趋势。随后,教授定义高等教育质量保障是确保高等教育的投入,过程及产出能满足利益相关者的期望或所采取的措施能达到最低要求的过程,并引出内外部保障的定义。Christian Ganseuer博士也提到他对目前已有的内外部保障的定义并不完全认可。在阐述需要内部保障的原因后,他提出了一系列发展内部质量保障结构的措施,包括拟定有关质量的政策文件,制定质量保障发展计划,实施质量保障措施的战略预算等。接下来,教授对质量文化和组织文化结构进行概念界定,并对其对内部保障所起的作用进行了概述。他认为当今我们面临的挑战是内部质量保障可以提供框架和反思的空间,也倡导持续不断反思,但是其本身并不能改善教学。最后,他明确指出影响保障机制成功的主要因素是相关的政策、持续的领导承诺、核心价值、持续的资源、能力建设、基于质量的奖励机制等。

        
    报告结束后,多位老师就保障机制和教师质量方面提出了自己的观点和问题,在场学生也把握机会,踊跃地向Christian Ganseuer博士请教,他耐心地一一给予回答,现场气氛相当活跃。问答环节结束后,史秋衡教授对Christian Ganseuer博士的分享表示感谢,并高度肯定了讲座内容。会议结束之后仍有师生留下来继续与Christian Ganseuer博士作进一步交流探讨。

        
    Christian Ganseuer博士的讲座促进了大家对教学质量提升的途径、局限性、影响因素以及德国教与学发展的情况的了解,引发大家对我国教师质量保障问题进行思考。

        
    (供稿人:曹蕾韵)