当前位置:首页 >> 监测评估
学校召开本科教学评估动员大会
学校召开本科教学评估动员大会

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/9/26 12:04:21

        

        
    为更广泛、更深入号召全体师生员工积极投入到审核评估工作,9月25日上午,学校在克立楼报告厅召开本科教学审核评估工作动员大会。校长朱崇实在会上作题为《凝心聚力,狠抓实干,推动本科教学工作再上新台阶》的动员报告。校领导,校长助理,各学院院长、分管教学副院长,书记、分管本科生副书记,办公室主任、团委书记;机关部处、直属单位正职领导;教学督导组成员,附属医院、部分实践基地负责人参加会议。副校长邬大光主持会议。

        
    朱崇实在报告中强调了我校本科教学、人才培养质量以及本科教学评估的重要意义,介绍了本次教学审核评估的内涵和新特点,并对如何深入做好迎评促建工作提出了明确要求。

        

        
    朱崇实指出,要牢固树立质量是灵魂的意识,凝心集力,把全校思想统一到立德树人这一根本任务上来。要以校主陈嘉庚先生提出的“养成专门人才、研究高深学问、阐扬世界文化”为办学方向和办学宗旨,继承发扬萨本栋校长内迁长汀时期艰苦办学、爱生重教的精神,增强提升人才培养质量的使命感、责任感和紧迫感。

        
    朱崇实要求,要深刻认识审核评估的重要意义,摆正态度,主动迎接本科教学工作的“大体检”。要明确审核评估并不是目的,而是提高教育教学和人才培养质量的有效手段,学校各学院、各单位要变被动接受为主动参与,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目的。

        
    朱崇实强调,要全面把握审核评估的内涵特点,狠抓落实,重点抓住迎评的关键和薄弱环节。他指出,与2005年的本科评估相比,本年度教学评估强调的是“内涵建设”和“特色发展”,突显出新视野、新理念、新标准、新方法、新常态等特点。对于审核评估的这些新变化、新趋势,我们既要保持充分自信,又有保持冷静的自醒。既要充分亮剑,展示学校教学改革成果。又要找准软肋,抓住迎评的关键和薄弱环节,形成合力,精准发力。

        
    朱崇实希望全校各单位全力以赴动员起来,思想上高度重视、行动上坚决落实。各学院、各单位要召开专门会议认真研讨迎评有关工作,多了解、多学习借鉴兄弟院校的先进经验,并做好迎评前的自检工作。要全面发动广大师生员工,以自强不息的闯劲,止于至善的韧劲,迎难而上的干劲,乘时借势,攻坚克难,抓好、抓细、抓实迎评的各项工作,力争本科教学工作再上新台阶。

        
    据悉,教育部评估专家组将于11月16-19日对我校本科教学评估工作进行审核评估。届时,专家组将通过审阅、深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷现场评审等方式对我校的定位目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等项目的进行全面评估,评估范围覆盖学校各学院各单位。

        
    自2005年,我校以全优的成绩通过教育部本科教学工作水平评估之后,学校每年坚持开展本科校内自我评估,至今已近10年,这一做法也作为典型案例被列入联合国IQA项目。今年,为深入做好本次评估工作,教务处在教育部评估组入校前,组织成立校内评估专家组,多次深入课堂、学院、实验室、实习实训基地,对教学档案建设情况、教授授课、实验实践教学及实验室6S管理执行情况等方面进行全面自我检查与评估。

        
    (宣传部  曹熠婕)