当前位置:首页 >> 中心概况 >> 高等教育要闻
深切的关怀 巨大的鼓舞——李克强总理莅校视察
[推荐]深切的关怀 巨大的鼓舞——李克强总理莅校视察

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/4/24 11:50:17

        

        
    四月的厦门,草长莺飞,万物复苏。4月22日下午,正在厦门考察工作的中共中央政治局常委、国务院总理李克强在福建省省委书记尤权、省长苏树林、教育部部长袁贵仁等国家部委有关负责人和厦门市党政领导的陪同下乘车莅校视察,看望我校师生。我校党委书记张彦、校长朱崇实陪同视察。

        
    在一个多小时里,李总理先后来到校史馆、“厦大时光”书店和学生活动中心,了解我校办学历史、近年来的改革发展情况及学校的就业创业工作等,并与师生们亲切交谈。总理来校视察的消息如一股热浪瞬间传遍了整个校园,师生们欢欣鼓舞、倍感振奋。道路两侧、宿舍走廊,站满了闻讯前来的师生,大家纷纷打出“总理,您好!”“青年强、中国强、总理强”“强哥,我们爱您”“欢迎您常来”等标语向总理致意,“总理好”“总理赞一个”的呼声此起彼伏……总理面带笑容走向人群,与大家握手问候。

        
    作为由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办、与中国共产党同龄的厦门大学,得到党中央、国务院的高度重视,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人都曾莅校视察指导或亲切接见我校优秀教师代表。这是李克强总理自上任以来视察的第六所高校,也是厦门大学迎来第一位共和国在任总理,充分体现了党和国家对高等教育的高度重视,对厦门大学的殷切期望。

        
“要弘扬陈嘉庚爱国、爱校精神,为国家富强作出更大贡献”

        
    下午5时许,总理一行乘车抵达由校主陈嘉庚亲自奠基的群贤楼前。总理步入校史馆,听取朱崇实校长关于我校办学历史的介绍,仔细了解我校建设发展情况。在展示有毛泽东同志题赠、邓小平同志手书的“华侨旗帜、民族光辉”题词的展板前,总理驻足倾听,对陈嘉庚爱国爱校、倾资办学的壮举深表崇敬,对厦大在长期办学历程中形成的优良办学传统和深厚文化底蕴表现出了浓厚的兴趣。总理充分肯定了我校辉煌的办学历史和优良的办学传统,高度评价我校建校90多年来,始终与国家和民族同呼吸、共命运,在人才培养、科学研究等方面取得了突出成就,为国家富强、民族进步作出了重要贡献。他表示,厦大作为“南方之强”,在各方面都有很大的发展空间,可以展现更大的作为、取得更好的业绩。

        

        

        
    在与中科院院士、化学化工学院教授田中群,中科院院士、海洋与地球学院教授焦念志,台湾研究院院长刘国深教授,宏观经济研究中心主任李文溥教授的交谈中,总理亲切询问他们的学科建设和科研最新进展情况,并就煤化工、海洋碳汇、中国宏观经济等问题认真听取了几位专家的意见与建议。总理不时插话并交换意见。他高度评价几位教授所做的工作很有意义。他希望学校进一步发挥基础学科和应用学科的综合优势,深化综合改革,进一步提高自主创新能力,服务国家和区域发展,为实现中国梦发挥更大作用。

        
“既要读时新的书,也要读古典的书,真正站在前人的肩膀上”

        
     4月22日恰好是“世界读书日”的前一天。在位于校史馆旁的“厦大时光”书店,不少同学正在书店看书购书。总理走入书店,热情地与围拢过来的读者们互动交谈,并在书籍上欣然为厦大学子签名留念。

        

        
    当同学们希望总理能给大家推荐几本好书时,他说:“书籍是人类文明传承的承载工具,大家既要读时新的书,也要读古典的书,这样才能积淀更深厚、视野更开阔,真正站在前人的肩膀上”,希望同学们坚持读书,天天读书、常年读书,养成多读书、读好书的习惯。厦大出版社的同志向总理赠送了由学校出版社出版的《中国最美的大学》丛书,总理高兴地接受,但坚持一定要购买,当场付了200元购书费。

        
“希望你们的公司成长壮大,为大众创业提供支撑”

        
    位于学校核心地带的学生活动中心历来都是厦大学子开展校园文化活动的重要场所,当天正在举行“创业伙伴 梦想搭档——寻找创业合伙人”活动,现场还配以就业创业咨询和校友企业的招聘,人头攒动,热闹非凡,一股创业的热情扑面而来。“大家好!”一进大门,总理率先问候现场师生,师生们报以热烈的掌声欢迎总理的到来。在学生就业创业情况展板前,总理听取了张彦、朱崇实关于我校就业创业情况的介绍。在得知我校就业率高达97%时,笑问学校有什么“秘密武器”。朱崇实回答,除了学生综合素质高、适应力强外,学校也为他们提供了适应社会就业的灵活度。总理称赞道,厦大毕业生既有能力又接地气,这是“高能成,低能就”!

        

        
    总理饶有兴致地参观了现场的咨询区、招聘区和寻找创业伙伴洽谈区。在洽谈区中部,“重新定义高校数据 开启大学生信用时代”的标语吸引了总理的注意。打出这个标语的是我校软件学院2011级本科生李正强,由他牵头注册的“北京某个网络科技有限公司”开发的“萌小助”高校微信服务平台,能与全国近1000所高校的教务系统对接,为在校同学提供在线查询学习、生活信息等便捷服务。李正强向总理解释自己公司名字的缘由,“创业是每个人都可以做的事情,我们想把创业的理念带给大家,故而取名‘某个’”。总理听后赞许道:“你们公司的名字很有时代性,很有创意!”得知李正强是大四学生时,总理关切地询问:“厦大的创业环境如何?创业过程中有什么困难吗?”李正强说:“学校对于我们的创业十分开放包容,给予了许多支持。现在,我们这个平台已经覆盖了全国1000多所高校,积累了600多万大学生的信用数据,获得500万元的天使投资。”总理点头笑着说:“不错,已经百万计了。但还要继续发展,希望你们的用户再上几个数量级,将来数以亿计。祝你们的公司成长壮大,为大众创业提供支撑。” 当了解到一位从国外辞职回国创业的厦大校友正在从事模拟电路设计和芯片集成研发时,总理鼓励他能够加强与企业的合作,争取早日申请技术专利并实现发明价值。在听说我校曾获“全国毕业生就业典型经验高校”称号,学生满意度曾经在“985”高校排名第一、用人单位满意度第二,今年迄今签约率高于去年同期时,总理对我校就业工作所取得的成绩也表示了满意,希望我校继续面向社会需求,加强创新创业教育,引导大学生在创业实践中让知识得到运用。

        

        
    从学生活动中心出来,总理再次来到师生中,人群的热情又一次被点燃。他与近处的师生们热情握手,并频频向远处的人们挥手致意。师生们激动万分,纷纷举起手中的手机、相机,不停地摁下快门,定格住这珍贵的历史性时刻。各地的校友也在第一时间通过微信、微博同步分享了总理在美丽的厦大校园里留下的身影和微笑,大家都在激动地传递着同一个喜讯:总理来厦大啦!

        
    临别时,总理深情地说:“厦门大学历史悠久,而且有自己特殊的历史,是华侨领袖创办的学校,经历过战火的磨练,与西南联大一样都曾内迁办学,这段历史很光荣。厦大有基础学科的优势,人才培养工作抓得很扎实,创新创业工作用人单位很满意。希望学校进一步做好学生培养和就业工作,将来国家‘大厦’里面有更多的厦大学生当栋梁。

        
    这是春天的祝福,也是最美厦大亮丽的一个春天。

        
    (文\黄宝秋 李静 陈浪 赖炜芳 曹熠婕 图\宣传报道组 部分图片来自中国政府网)