当前位置:首页 >> 教改研究
“一流大学本科教学高峰论坛”在我校举行
“一流大学本科教学高峰论坛”在我校举行

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/5/8 11:03:33

        

 

        
    5月6-7日,“一流大学本科教学高峰论坛”在我校召开,来自全国近百所“985工程”、“211工程”等高校的校长和主管教学工作的副校长围绕“一流本科教学的改革与创新”这一主题,开展了广泛而深入的探讨。

        

        
    教育部副部长林蕙青在6日上午的开幕式上讲话。她指出,一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征。

        
    林蕙青表示,要充分认识建设一流本科教学、提高教学质量的重要意义。建设一流本科教学、提高教学质量,是加快推进“世界一流大学和一流学科建设”的迫切需要,是适应新形势、更好地服务国家经济和社会发展的迫切需要,是解决高校自身发展突出问题、实现更高质量高等教育的迫切需要。

        
    林蕙青指出,当前深化教学改革、提高教学水平需把握好几项重点任务:一要更新教育观念,使大学的教育教学理念体现国家社会需求,体现时代精神,体现不同学校办学定位。二要深化创新创业教育改革,坚持问题导向,全面抓、深入抓、持续抓,面向全体学生,引导全体教师参与,贯穿到人才培养特别是本科教学的全过程。三要调整优化学科专业结构,高校应根据国家发展需求、科技发展趋势,结合学校办学定位、学科专业优势,制定好学科专业发展规划,明确发展方向。四要大力推进开放办学,完善协同育人机制,将更多的优质社会资源聚集、转化为教学资源。五要推进信息技术与教育教学深度融合,积极建设课程,加强应用,创建制度。六要深入推进拔尖创新人才培养,充分利用国内外优质教育资源,促进拔尖创新人才茁壮成长。

        
    林蕙青强调,加强一流本科建设,深化教学改革保障体系建设,要做好顶层整体设计,落实主体责任,加大政策和资金支持,建立学校教学质量自我评估机制和质量文化。她还简要介绍了当前政府正在推动的有关建设一流本科、深化教学改革的若干重要举措。

        

        
    我校党委书记张彦在致辞中说,建校95年以来,厦门大学始终把人才培养作为学校发展的第一要务,始终坚持关心关爱学生,重视教学质量,注意发掘学生潜能。厦门大学愿意搭建并借力各校沟通、合作、交流的平台,为一流大学本科教学改革做出新的努力。

        

        
    中国高等教育学会会长瞿振元指出,中国高等教育学会为各高校重视本科教学、共同提高高等教育质量、完善学术团体组织、贯彻围绕中心服务大局等目标,安排了一系列活动。本次论坛是这系列“组合拳”的“第一拳”。希望本次论坛对提高高层次学校本科教学的重视程度,有效促进本科教学质量提高起到推动作用。

        
    福建省政协副主席薛卫民介绍了福建省高等教育发展情况,诚挚希望与会嘉宾更多关注福建高等教育,支持福建高等教育发展。

        

        
     本次论坛主要采取大会主题报告与四个分论坛报告及研讨相结合的形式进行。中国政法大学校长黄进、东北大学校长赵继、中国石油大学(北京)校长张来斌、华侨大学校长贾益民、四川大学副校长步宏、厦门大学校长朱崇实、中国地质大学(武汉)校长王焰新、中国人民大学副校长洪大用、青岛大学党委书记兼校长范跃进、哈尔滨工业大学副校长丁雪梅、中国石油大学(华东)副校长刘华东等先后做了大会主题报告。

        
    大家在讨论中分享了各高校在本科教学改革方面的有益探索和有效实践所取得的经验做法和成果,阐释了一流本科教学内涵和特点的阐释,并对一流本科教学建设面临挑战和存在问题进行深刻分析,提出解决问题的建议措施,达成了共识,那就是“一流本科教育是一流大学的立校之本,是一流大学成熟的标志之一。”

        

        
    我校文科资深教授潘懋元表示,在建设研究型大学的过程中,如何真正重视本科教育,提升本科教育质量,是发展过程中必须高度重视的问题。要以一流学科建设为突破口,推进高等教育的整体提升。任何大学都有机会在某一学科争创一流。国家“双一流”建设总体方案强调的“统筹推进”,就意味着各种类型、各个层次的高校都有建设“一流”的迫切需要。

        

        
    教育部高教司司长张大良在闭幕式中表示,本次高峰论坛的许多改革创新成果值得高校之间相互学习借鉴。高教司将在会后围绕“什么是中国特色的一流本科教育”、“怎么建设一流本科”等问题,对大家的发言进行认真梳理,努力提炼成可以在更大范围推广的经验做法。

        
    本次高峰论坛由厦门大学和中国高等教育学会联合主办、厦门大学高等教育质量建设协同创新中心承办,我校副校长邬大光出席并主持了开幕式。

        
    (宣传部 文\陈浪 赖炜芳 图\庄华)