当前位置:首页 >> 教师培训 >> 成长档案
这学期,新老师的第一课不一般
这学期,新老师的第一课不一般

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/9/17 9:57:20

        
    新学期的第一周,许多第一次站上厦门大学讲台的老师发现,课前加上了一小段仪式,书记、院长郑重地将他介绍给学生,并提出了许多勉励的话,而且,院系主要领导都在现场。

        

        
     9月14日晚,曾厝垵学生公寓教学楼301教室,化学化工学院张前炎老师给航空航天学院2015级本科生上《大学化学》,课前,学院院长江云宝发表了动情的讲话,将他“隆重推出”,希望他“努力从一个科研牛人,变成一个教学经验丰富的名师”。在场的新生们也数次报以雷鸣般的掌声。

        
    “好有压力、好紧张。”下了课,张老师坦言道,“没有想到会有这样的仪式,但这的的确确震撼到了自己。院长亲自送我上讲台,院党委书记、分管本科教学的副院长等院系主要领导都来了。这是我一生都不会忘记的。”

        
    不光是化学化工学院,在学校的大力倡导下,今年新学期开学,许多学院都举行了这样的仪式,环境与生态学院林坤德老师、法学院邱冬梅老师、外文学院赵肖和王增红老师都享受到了这样的“待遇”。而他们的共同感受是,“有压力,但底气和动力更足”,因为“这体现了学校、学院对教师的重视,我们没有理由不加倍努力,让自己更好更快地成长起来。”

        
    学生们也对这样的仪式“点赞”,航空航天学院2015级学生尹嘉惠说,在台下看仪式,很激动,经过这样的仪式,新老师应该会很有尊严、很有底气的。老师努力了,学生就受益了。

        

        
     书记院长的引荐仪式只是一方面,其实在这四个学院,对新老师都是一路关爱有加的:在新教师入职后,院主要领导都要找他们谈话,帮助解决实际问题;在他们上课前,还有新老教师交流会,老教师为他们打气,给他们传授经验;在他们成长过程中,还有教学督导组对教学质量的把关。化学化工学院就特别规定:教师必须通过一轮以上的听课、辅导、改作业、试讲,才能走上化学专业基础课教学讲台,先讲授部分章节,再根据情况逐渐增加。化学化工学院许多老教师还主动把教学实验空间让给了新教师。环境与生态学院还建立了新教授mentor制度,也就是“以老带新”。

        
    除此之外,外文学院还开展了包括新教师“第一次岗前培训”、“第一次示范课”、“第一次回头看”等在内的“八个一”工程。法学院专门出资赠送每位新教师《我的厦大老师》一书作为教师节礼物,希望通过书中这些近在咫尺,可知可感的典型故事感染教师。还针对事业处于上升期的中年教师成立了教职工协会,给予一定的经费支持,展开了丰富多彩的学术、文体活动。

        
    在学校层面,也有新教师成长的“加油站”,这些年,围绕教师教学能力提升、未来教师培养、教学管理服务咨询、教师教学创新、教学质量评估、优质教学资源共享、区域交流服务等,学校组织了“新入职教师培训”、“骨干教师培训”以及“青年教师教学技能大赛”等特色项目,分阶段分步引导教师不断成长。在这个过程中,青年教师们学到的不仅仅是教学技能,更多的是在实战中,与老教师切磋,与学生互动,从中寻找到师德尊严,将“爱生敬业,教书育人”的传统代代传承。

        
    (文\图 宣传部 陈浪 曹熠婕)