当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
厦门大学2015年“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼隆重举行
厦门大学2015年“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼隆重举行

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/9/22 9:39:31

        

        
     9月17日晚,厦门大学2015年“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼在科学艺术中心三楼报告厅隆重举行。

        
    在典礼上,同学们精心制作的视频短片逐一展示了获奖教师深刻的从教感悟与高尚的人格魅力。倾心撰写的颁奖词对每一位老师多年的付出给予了充分肯定。学生代表上台向老师献上了奖杯和鲜花,感谢老师们在教学和科研工作中的辛勤付出。每一位获奖老师都分享了他们在教学和科研过程中的感想,质朴平实又饱含深情的回答让现场师生收获了一个又一个感动,整个典礼现场自始至终洋溢着浓浓的师生情谊。

        
    此次获奖的十位老师是:化学化工学院朱亚先老师,管理学院彭丽芳老师,国际关系学院张苾芜老师,经济学院龙小宁老师,艺术学院陈舒华老师,新闻传播学院陈素白老师,软件学院邱明老师,物理与机电工程学院吴了泥老师,公共事务学院陈福平老师,环境与生态学院史大林老师。

        

        
     朱亚先老师,她将自己最美好的青春年华奉献给了教育事业,她以教育为先,以责任为重;她专注教学科研,兢兢业业,用实际行动感染每一位学生,激发学生对化学的热爱。

        

        
     彭丽芳老师,她的教学,体现治学的严谨;她的为人,体现对学生的关怀;她的处事,体现待人的真诚。她的人格魅力,让同学深受感染,她是同学心中最亲切的“彭麻麻”。

        

        
     张苾芜老师,在他的课堂上可以看到不同肤色的国际面孔,可以听到通贯中西的外交理论,还可以感受到敦厚师长的治学风范。他的热情让每一位同学都融入到课堂,让每一堂课都充满了激情。

        

        
     龙小宁老师,严谨的治学态度,倾情的授学之道,独特的人格魅力。她是身处高位、治学严谨的长江学者,她是平易近人的小宁母亲。

        

        
     陈舒华老师,出生于书香世家,自小受到音乐熏陶,在德国留学后,毅然回国,来到厦门大学任教。他用自己诠释艺术之美,用艺术之魅力打动学生,用艺术的真善美教化学生。

        

        
     陈素白老师,本科毕业于厦门大学新闻传播学院的她,取得博士学位后,心系母校新闻传播教育事业。作为新传人的她,春风化雨,将新传的品格和信念传递给了莘莘学子。

        

        
     邱明老师,“管他天文地理,只要是知识,就必须融会贯通!无论古今中外,只要是技术,就应该取其精华!”这是他常说的话。于是他凭着一份毅力与决心,潜心研究,并承担两门专业双语课程的教学任务,在学院的教学与科研工作上挑起大梁。

        

        
     吴了泥老师,在教学上,他无问不答,运用多年的经验让学生更好地突破学术瓶颈;在科研上,他不囿于经验,敢于创新,指导学生参与大学生创新项目,屡获佳绩。他将科研和教学结合起来,让二者在融合中得以创新。

        

        
     陈福平老师,用丰富的研究方法,分析转型时期中国城市社区的形态转变;用敏锐的视角,洞察新媒体和社会资本的运作;用严谨的态度,研究弱势群体社会保障体系的建设。

        

        
     史大林老师,他是治学严谨的青年学者,他是开拓创新的科研楷模,他是授业解惑的人生导师。他学在思明校区,教在翔安校区,地点改变,但是对厦大的热爱不变,对学生的关怀不变。

        
    三尺讲台立德树人,一支粉笔两袖清风。十位老师各具风采,但共同的是学识渊博,热爱讲台。老师们谦谦君子的人格魅力和严谨求实的治学精神使学生耳濡目染,他们学为人师,行为世范,是厦大最美的风景。

        
    “我最喜爱的十位老师”评选活动是由校学生会和研究生会发起,全校各院学生组织、基层班级同学共同参与的学生活动,推荐、评选、颁奖等环节均由学生组织开展。2013、2014年举办了第一、二届评选活动,受到广大师生的欢迎,反响热烈,同学参与度高。该活动旨在弘扬尊师重教的传统美德,营造和谐的校园氛围,表达广大厦大学子对辛勤付出的老师们的感恩之情。

        
    校党委副书记林东伟,校关工委主任陈力文,学校机关部处负责人,各学院、研究院党政领导,教师代表,学生代表共800余人齐聚一堂,共同分享了这个感动的时刻。

        
    (学生记者 范惟 )

        
    附:厦门大学2015年“我最喜爱的十位老师”颁奖词

        
    朱亚先

        
    三十春秋育桃李天下,积年之修谱化学华章。她以渊博的知识与阅历,深入浅出地讲解化学知识,使学生爱上学习;她用满腔的热情彰显了身正为范的教师风采,砥砺耕耘,屡获傲人科研成果。三十年如一日,无怨无悔。

        
    彭丽芳

        
    她曾说:“得天下英才而育之,人生一乐!逢少年时节而化之,师之大幸!”无论是学术还是生活,她都用一杆秤横在心头。治学不忘治心,教书不忘教人。她是杰出的学者,如同划破浓雾的灯塔;她更是温暖的家人,如同轻抚麦芒的春风。

        
    张苾芜

        
    “纵横捭阖,胸怀天下,运筹帷幄,决胜千里”——这是国际政治的风采与魅力,也是国际关系学者的风范与骄傲。对学生,他倾囊相授,毫无保留,对学术,他严谨从容,一丝不苟。饱满的热情、求实的态度、钻研的精神,让他收获了桃李满天下的芬芳。

        
    龙小宁

        
    治学严谨,为人和善;春秋数载,润物无声。讲台之上传道授业,学堂之外胸怀家国。七分严谨,三分风趣,爱生如子,爱校如家。她用己之所学培养一批批莘莘学子,倾己之所知孕育一代代祖国栋梁。

        
    陈舒华

        
    他的钢琴演奏,时而温柔含蓄,时而慷慨激昂,恰如他的教书育人一般扣人心弦。音者,生人心者也,在潺潺钢琴声中,我们感受到他对艺术的热爱和对教育的热忱,他是一位艺术家,一位钢琴家,也是一位优秀的厦门大学教师!

        
    陈素白

        
    她是一位年轻却成果颇丰,活力且倍受尊敬的教师。在教学上,她春风化雨,诲人不倦,将一个新传人的品格与信念传给莘莘学子。在科研上,她勤奋钻研,不断向前,在学术之沃土上辛勤开垦,为文明之花朵的盛开贡献力量。

        
    邱  明

        
    学问上锱铢必较、研究中一丝不苟,他奉行一个“谨”字,并身体力行;科研上极限寻觅、教学中细致练达,他追求一个“精”字,且不断超越。他苦心孤诣地设计课程,改良教学方法。他的辛勤,学生有目共睹,他的名字,刻于桃李心间。

        
    吴了泥

        
    三尺讲台写春秋,实验室里见真知。他潜心研究,数年磨一剑,逐步打造了具有航空特色的无人机教学科创平台。他敢为人先,组建无人机科研团队,走在科技前沿。用自身行动诠释何为传道授业解惑,用教学成果展现何为教书育人。

        
    陈福平

        
    课堂上,他用爽朗的笑声、严密的逻辑、广博的援引,引得学生阵阵掌声。课堂外,他情系社会,心系社区,以人民教师最朴实的姿态,深入社区调查。用行动说话,用师德育人,他,就是公共事务学院陈福平老师。

        
    史大林

        
    几度凤凰花开,几度春风秋雨,他潜心科研,专心学术,精心授业,关心学生。教书以深情,育人以大爱。他以渊博的学识和深邃的思想感染学生,他以君子的风范和优秀的品格影响学生。数年如一日,润物细无声。