当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
经济学院教师朱孟楠、郑振龙荣膺首届“金融学杰出教师奖”
经济学院教师朱孟楠、郑振龙荣膺首届“金融学杰出教师奖”

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/9/2 9:23:10

        
    8月28日,鸿儒金融教育基金会(原刘鸿儒金融教育基金会)公布了首届2015-2016年度“金融学杰出教师奖”评选结果,共有包括经济学院朱孟楠教授、郑振龙教授在内的11名教授获此项殊荣。

        
    “金融学杰出教师奖”的设立旨为加强中国金融学的学科建设,为弘扬优秀教师的德学兼备的教学科研精神贡献积极力量;同时旨为中国高校金融专业教学质量和教师队伍素质的提高起到不断的促进作用,从而推进我国金融教育事业的发展,为中国金融改革、创新和发展培养优秀人才。

        
    据悉,今年3月,鸿儒金融教育基金会三届三次理事会批准了《金融学杰出教师奖评奖条例》等文件,成立了评奖指导委员会和评奖委员会,确定中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、厦门大学、西南财经大学和中南财经政法大学等六所院校作为首批试点院校。《金融学杰出教师奖评奖条例》规定,“金融学杰出教师奖”作为面向国内高等金融教育一线教师的奖项,每两年评选一次,奖励长期坚守在金融教育教学第一线并做出突出贡献的杰出教师,给予每人30万元人民币(税前)的奖励。

        
    除经济学院朱孟楠教授、郑振龙教授外,荣获首届2015-2016年度“金融学杰出教师奖”还有:中国人民大学吴晓求教授和张杰教授、中央财经大学李健教授和张礼卿教授、对外经济贸易大学邹亚生教授和蒋先玲教授、西南财经大学刘锡良教授和张桥云教授、中南财经政法大学朱新蓉教授。此外,经济学院金融系张亦春教授曾于2013年荣获刘鸿儒金融教育基金会设立颁发的“中国金融学科终身成就奖”。

        
    (经济学院 林秋泉 崔庆炜 何永芳)

        
    附:朱孟楠、郑振龙简介

        
    朱孟楠系经济学院副院长、金融系教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。朱孟楠教授任教28年来,始终活跃在教学第一线,坚持为本硕博学生授课,先后讲授《证券市场与投资》、《货币银行学》、《外汇经营与管理》、《国际金融学》、《国际投资》、《国际宏观经济学基础》等10多门课程,教学效果显著。朱孟楠教授的科研成果丰硕,在《金融研究》、《管理世界》、《经济学动态》、《国际金融研究》以及国外SSCI刊物发表论文240多篇,撰写著作、教材(含合作)25部,先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家自然科学基金和国家社科基金等50多项重要课题研究,20多项成果获部级、省市级各种奖励。

        
    郑振龙为经济学院金融系教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。郑振龙教授从教26年,近5年教学工作中为本硕博学生开设《金融工程》、《Seminar》、《资产定价》等课程。他出版专著、教材和译著(包括合作、参加)38部,在Singapore Economic Review、《经济研究》、《金融研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《管理科学学报》等重要学术期刊上发表高质量的论文207篇,其作为主持人或主要参与者承担各类课题28项,其中主持国家自然科学基金3项、国家社会科学基金1项、教育部人文社科基地重大项目1项,科研成果获得20多项省部级奖励,并有多篇论文获得国内外学术会议优秀论文奖。