当前位置:首页 >> 监测评估
教育部本科教学工作审核评估培训研讨会在我校召开
教育部本科教学工作审核评估培训研讨会在我校召开

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/5/29 9:19:43

        
    5月27日至28日,教育部2015年第二期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会在我校科学艺术中心召开。来自全国130多所高校的500多名校领导,教务处、质量与评估部门和院系负责人参加会议。

        
    校长朱崇实在会上致辞。他指出,自2005年起,学校坚持一年一度的校内本科教学评估。经过近十年的摸索,逐步建立起一套以教学评估为“抓手”,教学状态数据为支撑,结合日常的学生评教、教学督导、教学竞赛、教师发展以及学生满意度和用人单位满意度调查等多种手段,规范化、科学化、制度化的本科教学质量保障体系,形成了符合教学质量可持续发展的自我约束、自我检查、自我完善、自我提升的长效机制。这种关心本科教学,关注教学质量,关爱本科学生的教学文化已在学校教育研究中生根发芽。

        
    朱崇实对厦门大学能承办这次会议表示感谢,他表示,此次会议不仅为全国各高校分享本科教学审核评估工作提供了良好交流平台,同时也为我校提供了一次难得的学习机会。他希望各位领导、各位专家对厦门大学工作多提宝贵意见。

        
    会上,教育部高等教育教学评估中心主任吴岩作了《中国特色“五位一体”评估制度与审核评估》的专题报告。报告中,他在深入分析当前国家和高等教育发展形势的基础上,全面介绍了具有中国特色的自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测“五位一体”的评估制度;详细介绍了审核评估的重要导向和方案特点等。同时,他还就如何高水平地做好学校评建工作提出了具体的要求。他表示,做好审核评估工作,吃透方案是基础,做好自评是核心,进校考察是关键,风清气正是保障。

        
    我校副校长邬大光在会上作了《厦门大学质量保障体系建设与IQA项目》的报告。他从行动框架,主要原则,运行模式,评估的方式、流程,数据分析方式等方面完整全面地介绍了我校质量保障体系的建设发展。他指出,厦门大学经过长期探索,逐渐形成以学校自我评估为主体,以学生发展为根本,以常态数据监测为手段,渗透本科教学全过程的质量保障体系。同时,邬大光还介绍了我校IQA项目的研究方法和进展。他说, IQA项目既是一项研究项目,也是一项实践管理项目。我校作为中国唯一一所入选的案例学校,不仅要完成联合国IQA项目,更重要的是,要结合IQA建立一个相对具有国际标准的质量保障机制,同时也使我校的人才培养质量保障上升到一个新的台阶。

        
    本次培训研讨会为期一天半。会议还邀请了多位有关审核评估专家,围绕审核评估理念及内涵、高校内部质量保障体系建设、审核评估与教学改革、教学基本状态数据库与质量常态监测和审核评估学校组织实施要点等五个方面内容进行了系统解读。研讨会在每场专题报告后,还设置了交流互动环节,与会代表纷纷就当前高等教育教学改革中的热点问题、审核评估工作中的重点问题、学校评建过程中的难点问题、报告内容或是自己感兴趣的问题与专家进行了面对面的交流研讨。

        
    大家一致认为,此次会议为促进各高校全面理解“五位一体”高等教育本科教学评估制度,扎实做好审核评估工作搭建了一个良好的交流平台,帮助大家明确了审核评估工作的内涵,理清了工作思路,同时专家讲授与互动答疑的的方式引起了与会者的强烈共鸣,收到了良好效果,极大地促进了审核评估工作在全国范围内的推进。

        
    据悉,此次培训会由教育部高等教育教学评估中心主办,厦门大学承办。为做好会务工作,教务处牵头,联合现代教育技术与实践训练中心组成工作组,并得到了学校办公室、宣传部、校团委、保卫处、国际学术交流中心、后勤集团等单位大力支持。

        
    (宣传部 曹熠婕)