当前位置:首页 >> 教学比赛
第九届青年教师教学技能比赛暨第三届英语教学比赛颁奖大会举办
[推荐]第九届青年教师教学技能比赛暨第三届英语教学比赛颁奖大会举办

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/5/8 8:55:05

        

        
    5月7日下午,厦门大学第九届青年教师教学技能比赛暨第三届英语教学比赛颁奖大会及下一届比赛启动仪式于颂恩楼220会议室举行。

        
    校党委副书记赖虹凯,副校长邬大光,教学名师、教师发展中心、工会、教务处、人事处有关领导,各学院分管教学、实验室的院领导,各学院工会主席,比赛组委会、评委会成员及获奖教师参加会议。校工会常务副主席宋毅主持本次会议。

        
    本届比赛特等奖获得者——数学科学学院宋翀首先为大家作教学师范汇报,他以深入浅出的方式,结合生活实际为大家讲解了“庞加莱定理——由发旋引发的思考”。短短的一课令大家清晰地学习了庞加莱定理的精华及应用。数学科学学院院长林亚南为宋翀的教学示范做出精彩点评。他十分认可宋翀的教学,认为宋翀能够建立在他本人高度的思考基础上,找到一个很好的切入点,并且与高等数学教育紧密相连。同时林亚南指出宋翀选择由生活实际出发提出问题,这种方式能够很好地引起大家的重视,值得推崇。林亚南赞赏宋翀,不仅在比赛中表现得十分优秀,在日常教学中也十分有教学魅力。

        
    教师发展中心常务副主任、比赛工作委员会主任朱水涌对本次比赛作总结。他指出,教学与科研是绝不矛盾的,教学不仅不会影响科研,还会推动科研。青年教师教学技能比赛不仅是个比赛,更是一个教学活动。此外,朱水涌强调了以下三方面内容:第一,第十届青年教师教学技能比赛将增设实验课比赛,并且增设教案最佳奖及PPT制作最佳奖。教师应该加强注重对教案的撰写,要注意教案的规范性和创新性,此后教学技能比赛将更加注重对教案的考核;第二,学院选拔赛奖金将增加,大力鼓励更多青年教师参与比赛;第三,学校将致力于对拔尖的青年教师进行宣传和奖励,并给予这部分青年教师更多的重视,给予他们更多的机会和荣誉。

        

        

        
    现代教育技术与实践训练中心主任谢火木宣读了厦门大学第九届青年教师教学技能比赛暨第三届英语教学比赛表彰通知与第三届英语教学比赛表彰通知与第二届福建省高等学校青年教师教学比赛获奖名单。与会的领导、评审专家向获奖者颁奖。

        
    邬大光祝贺本次大赛圆满落幕,并对本次大赛进行点评。邬大光以卢嘉锡的事例鞭策和鼓励教师,要再接再厉,向更优秀的目标看齐,不断改进。他表示,真正的学术是回归简单。要学会把复杂的学术知识简化得平易见人,不要让学术被条条框框的东西捆绑。今后,学校将增加对教学经费的投入,继续办强办好教学技能比赛。

        
    邬大光宣布第十届青年教师教学技能比赛暨第四届英语教学比赛启动。

        
    在学校的不断努力和完善中,我校青年教师教学技能比赛逐渐建构出科学全面的比赛模式。在参赛过程中,青年教师将得到更全面的磨炼和发展,同时比赛也为广大青年教师提供了教学导向和教学模范。拥有足够优秀的教师是学校教学质量的前提和保障,重视对教师的培养是学校实现发展和进步必不可少的环节,让学校给教师更多变得更优秀的机会,让优秀教师带学生飞。

        
    (文/学生记者 陈婧 图/宣传部 庄华)