当前位置:首页 >> 教学比赛 >> 教学新星
【感念恩师】如松之盛,似兰斯香——记2015厦门大学“我最喜爱的十位老师”之陈素白
【感念恩师】如松之盛,似兰斯香——记2015厦门大学“我最喜爱的十位老师”之陈素白

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/9/25 8:37:07

        

        
    [人物名片]陈素白,厦门大学新闻传播学院广告系副教授,硕士生导师。2001本科毕业于厦门大学广告学专业,2004获中国传媒大学广告学硕士学位,2007获中国传媒大学广告学博士学位。2010年参加中国教育部日本电通基金项目,作为高级访问学者前往东京电通总部。迄今在《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《现代传播》、《现代广告》等核心刊物上发表论文多篇,出版专著一本,合著三本;并主持和参与多项国家级和横向课题。

        
    “犀利老师”、“亲切辣妈”、“呆萌姐姐”……这些都是新传的学生给陈素白老师的评价。这个上课犀利风趣、指导一针见血、平时活泼开朗的老师,在一点一滴中展现出自己的性格张力与亲和力,也难怪她成为了诸多学生心中独一无二的“小白老师”。

        
“七年之痒”过后最好的礼物

        
    陈老师与厦大的渊源颇深,本科在厦大就读的她现在已在厦大任教八年。与厦大一起走过的这么多岁月,陈老师对于厦大的发展变化也是深有感触,她回忆,从她读书那会儿到现在,厦大的开放度越来越高,学校整体也越来越有活力,这些年的发展让厦大的师资力量与硬件设施都有了提升。

        
    广告学专业一向是厦大的王牌院系,作为这个与实践联系得特别紧密的学科的教师,陈老师觉得在授课方面,最重要的是“与时俱进”,否则无法传授学生最新的、与时事相结合的知识。而她所教的《市场营销学》和《市场调研》,恰恰又是与实践要求最紧密的课程,整个课程依托于整个媒体环境和市场环境的变动,课程的要求与陈老师给自身的压力,让她每年都会在备课和准备最新的案例上花费大量时间,但这也使得陈老师的课程变成广告学子的最爱之一,有同学说,上过陈老师的《市场营销学》后,才发觉广告真正的魅力所在。

        
    走过了任教的“七年之痒”,在厦大的第八年,陈老师被评选为2015年厦门大学“最受学生喜欢”的十佳老师之一,这对于她来说既惊又喜,她说:“都说熬过七年之痒后会有惊喜,这次的十佳对我来说真的是一份人生大礼!”

        
“学生的情感互动是我不断前行的最大力量”

        
    2007年夏博士毕业后,陈老师从北京归来,并在回到母院开始教学,离开生活了那么久的北京对于她来说需要很大的决心,但她对当时的决定从没有一丝后悔,她说:“因为在厦大的八年里,学生带给我太多的感动。”

        
    学生在点点滴滴的小事上带给陈老师的感动不胜枚举。2008年国庆陈老师结婚时并没有告诉同学们,但在上课时带了喜糖给学生,可还没发喜糖,学生们就给了她一个更大的惊喜。课间时间,几个女生到讲台前来问问题,故意挡住了陈老师的视线,突然之间音乐响起,学生们一人拿着一支玫瑰花走到讲台桌上送给陈老师,一共送了99朵玫瑰花。陈老师又谈起另一件触动心弦的事,今年新闻传播学院院楼搬迁,陈老师的学生说要送她一份乔迁礼物,并且要走了钥匙,陈老师原本以为会是花束之类的礼品,可当她周一上班打开办公室的大门时,看到了整整一面照片墙,照片里都是学生们最美或最帅的定格瞬间,同学们说:“老师,我们怕毕业您就忘了大家,我们要天天在墙上看着您!”陈老师笑着说了许多同学与她的趣事儿或者带给她的感动,“同学们的这些真心”她说,“比我得了多少奖、发表了多少论文这些事儿更值得去说、去记住”。

        
    陈老师能这般受学生的爱戴,归根结底还是因为她的学术能力与人格魅力。在漳州校区上课的时候,陈老师因为是晚上三节课,上完课需要在那里住一个晚上再回来。每次上完课,都会有学生推着自行车“小绿”和她一路边走边聊,一直送她到宾馆楼下,有时候还舍不得,坐在大厅里继续聊从专业知识到日常情感上的各种问题,同学们的求知欲让陈老师十分感动,可也正是陈老师的亲切幽默与丰富知识,才让学生如此热爱与她谈天说地,学习交流。“师生间这种最纯最美的情感互动,给了我不断前行的力量”陈老师说。

        
教师就是一个“良心活”

        
    “教师就是一个良心活,干得好不好自己最知道”陈老师如是说。

        
    对于教师的评定,大家都了解目前主要考核指标是学术科研成果。人的精力和时间是有限的,对于青年教师而言,很多老师都将更多的精力侧重在科研上,这无可厚非。2012年底陈老师刚刚做了妈妈,时间与精力更加不够用,在想全心为同学们传授知识的同时,巨大的科研压力常常让她分身乏术。但一般同学们参加各种国际国内广告大赛、遇到了学术问题都会去找陈老师,看着大家渴望的眼神,陈老师次次都不忍心拒绝,“因为我自己也是从广告的学生过来的,我知道他们这个时候非常希望有人能给他们提点,或者是哪怕一丁点的鼓励和帮助。”但是这也给她带来了“甜蜜的负担”,为各项比赛期间蜂拥而来的学生们答疑解惑时,陈老师的慢性咽炎就会复发,但她却依旧乐此不疲,她说:“能成为学生的引路人,帮助他们叩开专业兴趣的大门,是我非常开心和骄傲的事。”

        
    在教学方面,陈老师也有自己的坚持。教学时“毫不留情、不给面子”是她被称为“犀利老师”的重要原因,每当有同学出现错误,她都会一针见血地指出,犹如当头棒喝。这种方式可能会给同学们在上陈老师的课时带来不少压力,不少同学戏称“上小白老师的课从来不敢打瞌睡”,但陈老师认为,同学们是非常有悟性和可塑性的,在这个大学四年这个关键的时期去点拨矫正大家,才会有更多收获,所以陈老师愿意做这个“坏人”。

        
    陈老师决定从事教师职业时,很多人都觉得她更适合职场,但是她觉得教师是更适合她的职业:“我的性格很直率、很犀利,更愿意跟同学们共同成长,能在最美的母校和大家共同分享广告领域最新的知识是人生很幸福的事情。”教师生涯中陈老师体会到的多是快乐,这种快乐的心态让她对教师这一神圣的职业表现出由衷的热爱。

        
    陈素白老师办公室的墙上悬挂着一幅书法作品,上面写着“如松之盛,似兰斯香”,这是一个上过陈老师双学位课程的学生送来的,陈老师特别喜欢这幅书法,因为这八个字蕴含她心目中理想老师的特性,“一个人的德行应该像青松那样茂盛,像兰草一样幽香,只有这样才可以更好的保护自己的学生,并且用自己的一言一行潜移默化地影响着学生”。

        
    (校团委青年媒体中心 刘闻莺 廖礼慧)