当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
尊重人才培养规律,提高研究生培养质量——本学期学位与研究生教育工作会召开
尊重人才培养规律,提高研究生培养质量——本学期学位与研究生教育工作会召开

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/10/12 11:10:38

        
    10月9日下午,我校召开本学期学位与研究生教育工作会。副校长邬大光、研究生院、招生办、考试中心负责人和各学院、研究院分管研究生工作副院长或副书记及研究生秘书参加会议。会议由研究生院常务副院长陶涛主持。

        
    研究生院常务副院长陶涛首先全面总结了上学期我校学位与研究生教育工作整体情况。2015年上半年,我校为进一步推进研究生分类培养,启动并顺利完成了专业学位硕士研究生培养方案修订工作,但在实务课,双导师队伍和实习实践基地等方面的建设上还需进一步加强;启动了以研究能力培养为导向的研究生课程改革试点工作;采取多种手段严格培养过程管理,完善培养质量监控体系。短学期教学和实习实践已成为我校研究生培养的一张亮丽的名片,共有115名海内外专家学者应邀到我校开设短期课程和讲座。研究生院加大了对创新项目的支持力度,“厦门大学研究生田野调查基金”越来越受到师生关注,今年共有27个项目获得资助。研究生教育国际化取得明显进展,国家公派留学研究生项目获资助人数再创新高,共有118名学生被派往包括美国哈佛大学、英国牛津大学和加拿大麦吉尔大学等世界一流高校深造。他也指出我校研究生公派留学项目目前遇到申报人数零增长甚至负增长的瓶颈,各培养单位应继续挖掘潜力,为明年公派留学工作打好基础。上半年,我校还与美国辛辛那提大学和澳大利亚麦考瑞大学等大学签署了合作培养博士研究生协议,为我校研究生的国际化教育提供了新的平台。

        
    陶涛介绍了本学期学校学位与研究生教育的工作重点。他指出,研究生的培养特别是博士研究生的培养要紧扣“研究”二字,要从提高博士生生源质量抓起,严格培养过程管理。研究生院和招生办将按照学校的工作安排,制定出科学的管理办法,提高本科直博生招生培养比例。全校须认真开展2014级博士研究生中期考核分流工作,促进博士研究生培养质量提升。进一步加强师德师风建设,加大对青年导师的培养,深化以科学研究为导向的博士研究生培养机制改革,做好研究生导师队伍的建设与管理工作。陶涛还就其他工作做了部署。

        
    副校长邬大光做了总结性发言。邬大光指出,我校博士研究生生源质量问题已凸显,扩大本科直博生的招生培养规模是解决问题的重要手段之一,学校2017年争取将本科直博生招生比例由目前的4%提升至20%。本学期,我校首次启动博士研究生的中期考核分流工作,这也是本学期研究生教育工作的难点,各培养单位要结合本单位实际情况,制定切实可行的管理办法,从严要求,建立科学的淘汰机制。他指出,各培养单位应高度重视国家公派留学研究生项目,充分用好这个平台培养具有国际视野的人才。师德师风建设是我校常抓不懈的工作,要继续推进,营造良好的学术氛围。同时,各培养单位要做好导师配套经费的交缴工作,最大程度地使用好学校的各项配套政策,防止各种不规范的行为,提高学位与研究生教育工作水平。

        
    (研究生院)