当前位置:首页 >> 教改研究
我校研究生教育改革工作受到同行关注
我校研究生教育改革工作受到同行关注

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/12/25 11:08:51

        
    近日,由中国研究生院院长联席会主办、西南交通大学研究生院承办的中国研究生院院长联席会2015年年会在成都召开,来自全国63所高校研究生院院长及相关领域专家学者参会。本届年会主题聚焦于“深化博士研究生教育改革,提高博士研究生培养质量”,与会专家紧密围绕创新研究生培养模式、提升研究生培养质量、构建研究生教育内外部质量保障体系及院长联席会未来发展方向等多方面议题进行了广泛而深入的交流和讨论。

        
    应院长联席会秘书处的邀请,来自北京大学、清华大学、南京大学和厦门大学等9所高校研究生院代表作了大会主题报告。其中,北京大学研究生院王天兵作了“完善博士研究生培养分流与淘汰机制,提高博士生培养质量”,清华大学研究生院张伟作了“博士研究生培养关键节点改革”,南京大学研究生院朱俊杰作了“南京大学博士生培养改革模式的探索”的报告。

        
    我校研究生院常务副院长陶涛代表厦门大学在大会上作了“遵循人才培养规律,规范培养过程管理-厦门大学研究生培养方案修订工作实践与思考”的报告,详细介绍了我校近年来在学位与研究生教育工作的重要举措,特别是研究生培养方案修订工作及实施。他在报告中指出,研究生特别是博士研究生的培养应紧紧抓住“研究”二字,在加强导师队伍建设和改善生源质量的同时,规范培养过程管理。根据我校人才培养的实际情况,我校研究生院于2013年下半年启动了学术型研究生培养方案的修订工作,提出了“遵循研究生培养规律,强调科研导向,硕博贯通,一级学科贯通,资源共享和鼓励学科交叉”等修订原则,通过细致有效的组织,于2014年上半年完成了此项工作,并在2014级和2015级研究生中实施了新的培养方案。从现在的运行来看,我校研究生的课程进一步得到规范,开课门数从2012-2013全学年的2552门降到2014-2015全学年的1752门;五人以下的课程门数从2013-2014全学年的近700多门,下降到2014-2015全学年的340多门;中期考核分流工作在2014级博士生中全面开展,博士研究生培养进一步规范。近年来,我校还实施博士研究生长学制培养,进一步加强以科研为导向的研究生培养机制改革,大幅提高博士研究生生活待遇,强化研究生短学期教学实践活动和设立全国高校第一个“研究生田野调查基金”等其他重要举措,研究生特别是博士研究生的科研能力有了明显提高,科研成果贡献率占全校的近60%,2013-2015年我校博士生在Science,Nature和Nature子刊上以第一作者发表论文20多篇,2013年获得全国百篇优秀博士论文5篇,列当年全国第三;艺术学院研究生张玉惠的美术作品获第十二届全国美术展览金奖,取得历史性突破;艺术学院研究生还在2015年台湾国际学生创意设计大赛中包揽金银大奖。

        
    中国研究生院院长联席会是于1999年经教育部批准成立的中国学位与研究生教育的全国性组织,由来自全国39所"985"工程建设大学和26所”211”工程建设大学的研究生院的院长/常务副院长组成。中国研究生院院长联席会的组成学校代表了中国研究生教育的最高水平。

        
    (研究生院)