当前位置:首页 >> 教改研究 >> 研究活动
我校举办世界一流大学研究生教育管理介绍专题讲座
我校举办世界一流大学研究生教育管理介绍专题讲座

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/12/17 10:49:02

        
    为直接地了解和学习世界一流高校研究生教育及管理的优秀经验,加强我校研究生教育管理者的国际化素质培养,积极推动我校与加拿大麦吉尔大学研究生教育合作工作的实质开展, 12月15日上午,研究生院邀请麦吉尔大学Xiang-Jiao Yang教授做了《加拿大麦吉尔大学研究生教育及管理》的专题讲座。各学院、研究院分管研究生工作的院长(副院长)、研究生秘书参加讲座。讲座由研究生院常务副院长陶涛主持。

        
    Xiang-Jiao Yang教授详细介绍麦吉尔大学的研究生招生和培养情况。他从全球角度首先指出研究生教育的目的是帮助具有研究天分的人成才。基于这个目标,加拿大麦吉尔大学在研究生招生和研究生培养过程中,制定符合这一目标的管理办法。如采用教授与申请者充分互动了解的申请-审核招生办法,深挖具有研究兴趣和潜力的优秀生源,坚持从优秀本科毕业生直接选拔博士研究生(至少50%的本直博生录取率),实行4-7年的长学制博士生培养机制;严格培养过程管理,学生仅需修3-6门研究生课程(取决于学生来源背景),但所有专业必须开展严格的博士生资格考试,分流不符合博士生培养的学生;每位学生都必须向其培养指导委员会定期汇报其研究进展,培养指导委员会考察博士生的学习成果,给出相关改进建议;鼓励研究生到不同实验室轮转,充分让其研究兴趣得以施展;强化以科研为导向的博士生培养机制,教授若要招生,必须具有科研项目(经费)并取得令人认可的科研成果,以确保人才培养质量。他强调,有研究潜力的生源和严格的培养过程是产出优质人才的关键。

        
    陶涛对Xiang-Jiao Yang教授的到来表示热烈欢迎,并感谢Xiang-Jiao Yang教授带来的精彩讲座,让参加讲座的老师受益匪浅,不用走出国门,就能了解到世界一流大学的研究生教育管理经验。他指出,麦吉尔大学之所以是世界一流名校,不仅因为有一流的导师、优质的生源,更有一套完整、科学的研究生培养管理体系作为保障。近年来,我校研究生院化大气力规范研究生的培养过程管理,制定并实施了具有国际水准的学术型研究生培养方案,并在全校范围开展2014级博士研究生中期考核分流工作,按照一流大学的要求并结合我校的实际开展研究生培养。积极推动研究生培养国际化,在2013年与加拿大麦吉尔大学正式签署了合作备忘录,目前经我校研究生院推荐,我校已有5位优秀学生通过这个项目在麦吉尔大学攻读博士学位。

        
    加拿大麦吉尔大学是一所全球顶尖大学,其在2013年公布的QS全球大学排名位列第18名。Xiang-Jiao Yang教授是著名的生物化学专家,他自1997年独立在该大学建立自己的实验室,开始培养博士研究生,2003年升为副教授(获得终身教职),2009年成为正教授,在他培养的研究生和博士后中有不少人目前已担任世界各大学的教授。正是由于他的积极牵线才促使我校于2013年与麦吉尔大学签订了博士生培养合作协议。

        
    (研究生院 陈稳)