当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
聚焦高等教育趋势与厦大本科教育改革——第四期“机关干部论坛”举办
聚焦高等教育趋势与厦大本科教育改革——第四期“机关干部论坛”举办

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/11/4 10:06:18

        

        
    11月3日下午,由机关党委主办、教务处承办的第四期“机关干部论坛”在颂恩楼220报告厅举行。教务处处长计国君教授做客论坛,作《高等教育趋势与厦大本科教育改革》主题报告。教务处副处长黄艳萍主持论坛,机关全体处级干部、科级干部代表等100余人参加论坛。

        
    报告中,计国君从“高等教育发展情况”、“当前人才培养的思考”、“现代教育信息化趋势”、“高校存在的问题与对策”、“厦门大学本科教育改革思路”五大方面阐述了当前高等教育发展的现状、问题、趋势以及我校本科教育的改革思路、具体措施及实际成效。计国君指出,高等学校的根本任务是培养人才,教学工作始终是学校的中心工作。本科教育是高等教育的主体和基础,抓好本科教学是提高整个高等教育质量的重点和关键。近年来,随着社会主义市场经济体制的完善和经济结构的战略性调整,社会各方面对高等教育人才培养质量提出了新的更高的要求。高校必须牢固树立质量是学校生命线的观念,巩固本科教学的基础地位,不断提高本科教育质量,更好地满足社会对高质量人才的需求。计国君强调,大学教育要重视对学生的个性化培养,而增加学生的选择性和改进人才评价标准是实现个性化培养的两个重要方面。要发挥课堂教学主渠道、主阵地作用,把对学生的能力培养贯穿于教育教学的全过程。要有大爱精神,把学生当做自己的孩子来教育。

        
    在谈及厦门大学本科教学改革思路时,计国君认为,要将国际化视野和能力渗透到人才培养全过程,将创新创业教育意识深入到人才培养全过程,将资源共享渗透到教学管理全过程。要完善治理保障监控体系,形成厦大独特的质量文化和教学文化。在谈及学校管理工作时,计国君强调建设一流大学需要有一流的管理服务水平作为支撑,学校要不断提高管理的效率和服务水平。他认为美国大学的“研究式”管理模式十分值得借鉴和学习,学校及管理人员要对大学办学规律理解深刻,对管理活动及过程要有深入研究,做到研究先行、过程精细、流程规范。

        
    参加本次论坛的机关干部纷纷表示,本期论坛是一次高质量的精神大餐,计教授的报告内容贴近高等教育实际,理论分析深入,数据资料翔实,加深了对高等教育尤其是本科教育重要性的认识和理解,对于进一步思考和推动学校教育教学改革起到了启发和引导作用。

        
    (学生记者 张佳玉)