当前位置:首页 >> 教学比赛
第十届青年教师教学技能决赛暨第四届英语教学比赛即将开赛
[推荐]第十届青年教师教学技能决赛暨第四届英语教学比赛即将开赛

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/11/2 9:47:52

        

        
    10月31日,我校第十届青年教师教学技能比赛的初赛顺利举行,来自全校20个单位的42名青年教师参加了初赛,初赛分文科、理工科、实验三个组别5个小组进行。经过各个专家组评审打分、结合每个选手平时课堂表现和教案设计情况,来自13个学院的17名青年教师进入下一轮决赛。届时,来自全校11个单位的21名教师也将同时进行第四届英语教学比赛的对决。

        
    在刚结束的教学比赛初赛中,参赛选手教龄最长的为14年,最短的仅为1年;具有博士学位者33名,约占参赛总人数的79%,其中教授职称者1名,副教授职称者9名,中级工程师1人。在比赛现场的20分钟的教学演示中,各个选手简明精美的电子课件、从容自若的讲解、清楚流畅的表达、气氛良好的互动,显示出我校青年教师优秀的教学素质以及在教学内容、教学方法和教学手段等方面所进行的有益探索与创新,展现了我校青年教师的精神风采。

        
    经过一年的调研和设计,实验组以创新性的赛制出现,实验教学比赛更加侧重实践过程与操作技能,比赛均在实验室进行,选手随机抽取课题的进行实验课教学,成绩由教案(10%)、随堂考察实验室实际指导工作(40%)、现场教学演示(45%)和特色创新(5%)等部分组成,更真实具体地考察实验课程的教学水平,也体现了大赛组委会对实验教学的高度重视。

        
    厦门大学青年教师教学技能比赛已历时十届,形成了学院选拔推荐、学校初赛和最终决赛的层层递进机制,建构了一种课程教学、教学培训与教学比赛三者合一的教学赛事,已成为厦门大学“促进教师教学发展,追求卓越教学文化”的良好平台。近年来,由教师发展中心、工会、教务处和人事处组成的组委会不断完善赛制,严格院级选拔程序,更大程度提高学院严抓教学的力度;简化报名程序,为学院和选手“松绑减负”;调整教案设计,尤其是对通过夏令营形式,对参赛选手进行具体的培训指导,真正将比赛落实到教学质量的提升上,使得这一比赛活动越来越精彩,竞争也逐年激烈,评委们认为整个比赛的层次与选手的教学水平都有了明显的提高。英语教学比赛也在吸收该赛事经验的基础上不断完善,力争为厦门大学国际化教学水平选拔和培养更多的人才。

        
    据悉,按照比赛安排,第十届青年教师教学技能比赛决赛暨第四届英语教学比赛将于11月7日在集美二举行,第四届英语教学比赛也将同时拉开帷幕,欢迎广大师生观摩指导。

        
    (组委会 杨璐)