当前位置:首页 >> 教学咨询
【感念恩师】三十春秋育桃李天下,积年之修谱化学华章——“我最喜爱的十位老师”系列之朱亚先
【感念恩师】三十春秋育桃李天下,积年之修谱化学华章——“我最喜爱的十位老师”系列之朱亚先

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/10/9 8:41:09

        

        
    【人物名片】朱亚先,女,1995年任教于厦门大学化学系,现任化学化工学院副院长、厦门市思明区人大代表、教育部化学类专业教学指导委员会秘书长,中国化学会化学教育学科委员会副主任。长期从事无机化学教学工作,参加编写《无机元素化学》、《基础化学实验一》、《无机元素化学学习指导》等教材。

        
    “虽然事情很多,但我认为上课是最重要的,重视本科教学是化学化工学院的优良传统。面对同学们一双双渴望知识的眼睛,我必须要认真备课,否则对不起同学们,也对不起自己的心。”朱亚先老师是忙碌的,在教书育人的同时,也身居多职,担任化学化工学院副院长、思明区人大代表、教育部化学类专业全国教学指导委员会秘书长等职务。尽管如此,她依旧将教学放在首位。

        
言传身教“化”育三千桃李

        
    对于朱亚先老师来说,教育是一份光荣而神圣的职业,二十八年如一日坚守在教育事业第一线,她无怨无悔。当被问及这一切的动力时,她微笑地告诉我们教书育人是她幼时就有的梦想,“因为我母亲就是老师,她让我觉得教师这个职业非常神圣,令人向往。我也很庆幸自己可以从事自己喜欢的职业。”同时,作为一位优秀教师,教书育人更多的也出自一份对同学们的责任。正是因为对教育事业的热爱及对学生的责任感,加上优秀的教学能力,让朱亚先老师的课程在同学之间有着良好的口碑。

        
    近三十年的职业生涯,朱亚先老师也总结出了一套自己的教育理念。她觉得教学上一定要用心,教师需要对教育事业热爱和对同学负责,并且站在学生的角度,将知识内容与生活中的事件相联系,同学们才会觉得学习与生活息息相关,才会保持着学习的兴趣。

        
    而在兴趣之外,朱亚先老师则认为学生还需要具备归纳总结的能力,“在刚开始的时候我会在每一章告诉他们如何记笔记以及给出详细总结,慢慢的每一章只会给出纲要性总结,再到后来,总结就交给他们自己来完成。”

        
    在朱亚先老师的课堂上,上课的同学兴致高昂、神采奕奕,充满着求学的激情和渴望。“我喜欢活跃的课堂,喜欢同学们在课堂上积极思考、发言。”因此在平时,她就很注重收集资料,“看到报纸、网络、新闻、电视等媒体上有一点和我教的课程相关的内容,就会马上记下来。”这样也使得在给同学们上课时,总能向同学介绍生活中与化学相关的知识。例如,在提到元素周期表第三主族时她会给同学们介绍宝石的成分,“同样都是有着三价的铬元素,为什么在宝石中就是红的,祖母绿就是绿的呢? ”诸如此类,她也擅用一些小故事来将教学形象化、具体化。在介绍学习的不同层次时,就信手拈来了一个例子:“你想了解一片森林,首先你要进入森林去认识每一棵树,这就像是去学习每一个知识点。但仅仅如此并不算知道了整片森林。在这之后你还要走出来,站到一个高地上,俯瞰这片森林的全景,这就像是知识点的总结和归纳······”这般深入浅出的讲解方式,令所有上过她课程的同学印象深刻。

        
化雨春风德释良师益友

        
    采访朱亚先老师的过程中,她表现得十分平易近人。在问及对“我最喜爱的十位老师”评选的看法时,她认真地回答道“我觉得这个活动非常好,既可以促进教师对自己教学方式的改善,也可以拉近教师和学生之间的距离。”尽管朱老师已经获得过不少教学方面的荣誉与奖励,但这次的评选活动在她心中的分量却很重,“因为对一个老师来说,得到学生的肯定是对老师最大的褒奖。真的非常感谢同学们的支持!学生的认同是对我最大的鼓励和鞭策。”

        
    在她的眼中,更加青睐亦师亦友的师生关系,“我们是老师和学生,但我们也是朋友。我很愿意同学们有学习以外的一些问题,像生活中的困惑之类的跟我聊一聊。我也愿意把自己以往上学时期的想法或者说经验教训分享给大家。”于是在朱老师的课堂上,每一位同学都认真听讲,倾听老师讲解并且积极互动,而在课后,他们又和老师是朋友,不仅交流学习方法,也交流生活经验。

        
    “教学到现在,”朱老师告诉我们,“我印象最深的是在漳州校区上课的那十年里,那时同学们都特别愿意和我交流。晚上上完课,一些同学会跟我去宾馆大厅,在那里聊天,什么话题都有,那段时间真的很开心。有时候漳州变天了,我在去漳校上课前就会收到(学生的)短信,提醒我漳校风大,多带件衣服,挺感动的。”朱老师的亲和力让她很快与同学打成一片,不仅在课上教授学生知识内容,还在课堂以外,把自己积累的生活经验传授给同学。“我们学院对教学非常重视,在这样的氛围下,可以培养学生的社会责任感和科学素养,使学生逐渐具备自我学习、自我设计、自我发展的能力,能够成为一个有能力服务社会、效力国家的人,更重要的是能够通过四年的学习找到自己的兴趣点和发展点,能够热爱生活,朝气蓬勃。这是我们培养学生的一个目标。”这对于一位教师来说,才是真正意义上的教书育人。

        
    “一个人从教30年,可以是教书30年,同时思考30年、追求30年,也可以是教了1年,重复了29年,我愿意成为前者。”这是朱亚先老师对自己的要求,也是对自己二十八年教学生涯最好的诠释。常言说经师易得,人师难求,“我觉得一个教师,只有自己做好,这样自己的魅力才能感染学生,才能引导学生。有人说,教书的境界,可分三种,教书匠、名师和人师。我们都是从第一级开始,逐渐成长,追求第二级,向往第三级。第三级的境界是至善的,只有少数人可达到。”朱先亚老师一直将第三级视作自己的追求目标,但在学生的眼中,她已是当之无愧的人师。

        
    采访结束后,朱亚先老师又说了一番话,她对同学们的期望与祝福寄予在了其中:

        
    “我们就好比一条小鱼,在小溪游了一段时间会向往大河,之后更是会希望游向大海。而大学的时光就是你跳出小溪游向大河最后奔向大海的一个阶段,希望大家千万不要辜负大学这四年人生最美好的时光,把大学的生活过得精彩。”

        
    (厦门大学团委青年媒体中心 文/洪圳)