当前位置:首页 >> 教学咨询
《光明日报》刊发《厦门大学:守护心灵助成才》通讯
《光明日报》刊发《厦门大学:守护心灵助成才》通讯

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/11/5 8:28:38

        
    11月5日《光明日报》第七版(要闻版)刊登了题为《厦门大学:守护心灵助成才》的报道,深入报道我校在心理健康教育工作中的做法和经验。

        
    文章从专业师资、全员育心、有效载体等几个角度入手,讲述我校近年来高度重视大学生心理健康教育,在心理咨询与教育工作方面取得的一系列重大进展和成功做法。

        
    (宣传部 欧阳桂莲)

        

        
    日前,从全国第十二届大学生心理健康教育与咨询学术交流暨表彰大会上传来喜讯:厦门大学心理咨询与教育中心荣获“2010—2015年度大学生心理健康教育工作优秀机构”,中心副主任赖丹凤老师荣获“大学生心理健康教育工作优秀工作者”。

        
    赖丹凤是厦大心理咨询与教育中心的专业咨询师。每周她都会在思明校区和翔安校区之间来回穿梭。每天一上班,她先收发邮件,与对口学院的心理辅导员进行交流,然后迎来早上和下午各两个咨询段。“做咨询不光要求老师们有一颗爱心,还必须专业。”这是赖丹凤多年从业的经验之谈,也是厦大在打造心理健康教育师资队伍建设中的着力点。

        
    据了解,近年来厦大高度重视大学生心理健康教育,在心理咨询与教育工作方面取得了一系列重大进展:三级网络制度日益完善、全年学生来访量不断开创新高、优秀心理辅导员不断涌现、各学院心理工作频现亮点……

        
    在厦大,记者发现不仅呵护学生心理健康的各种活动层出不穷,而且该校已经形成了发现、转介、呵护、关怀、厘清、化解等一套完整的学生心理健康工作体系。

        
    对于主动前来进行心理咨询的学生,厦大设立各种有效载体,帮助学生走出困惑,让阳光照进心灵。

        
    经济学院一名同学怀疑自己有强迫症,最近他去做了三次沙盘辅导。第一次画面呈现敌对的混乱场景,第二次桥梁出现了,第三次灯塔囚笼填补进来了。画面一次比一次规整,他逐渐看到自己内心的那个“小孩”,潜意识的自疗让他将外在和内心的两个“我”整合在一起。不只是沙盘,厦大还通过催眠、灵性舞蹈、九宫格绘图等方式,对学生进行心理辅导。

        
    学习委员、宣传委员等是学生班委中常见的组成人员,而在厦大学生班委中,还有一种成员叫心理委员。

        
    厦大班委中的心理委员所承担的工作是一项技术活、爱心活和团体活,他们在上岗前必须接受心理专业培训,掌握必要的心理辅导技能和团队建设技能。

        
    企管系2012级本科生谢喆在今年年初主动报名争取承担心理委员一职。面试通过后,他进入了“实战”阶段。团体辅导、理论指导、案例教学等七个模块的专业培训把谢喆打造成为一名心理委员。在上岗期间,他除了每月定期向辅导员提交一份班级的心理晴雨表外,还组织了班级心理沙龙等活动。

        
    充分发挥广大学生在心理健康教育工作中的主体作用,鼓励并支持学生通过自我教育、朋辈辅导等途径,普及心理健康知识,满足学生自我成长的心理需要。这是厦大进行学生心理健康教育的又一亮点。

        
    在厦大,很多学院都根据自身特色,创立了学生心理辅导社团,如人文学院的“中文有戏心理剧社”、经济学院的“阳光心灵俱乐部”、信息科学与技术学院的“心苑”等。

        
    近年来,厦大在心理健康教育领域一方面保证有一支专业、稳定、高素质的心理咨询师队伍,另一方面也努力提升思政队伍骨干力量的心理辅导水平,确保这支队伍能行之有效地成为大学生成长成才的指导者、引路人。

        
    (本报通讯员 欧阳桂莲 本报记者 马跃华)