当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 教学你我他
“用心融入 你就能教好外国学生”——记一次马分校教师交流培训
“用心融入 你就能教好外国学生”——记一次马分校教师交流培训

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/12/17 8:24:29

        
    我校马来西亚分校将于2016年2月正式开学,经过学校遴选,来自全校各院系的17名优秀教师即将走上马来西亚分校的讲台。12月16日下午,学校面向这些老师组织了一场交流培训会,由英国斯克莱德大学商学院经济学教授、中国学院院长陆懋祖主讲,题目是“How to teach a subject in English”(怎么用英语讲授一个课题?)。马来西亚分校候任校长王瑞芳主持讲座。

        

        
     校长朱崇实出席了培训会,感谢各位老师接受这一光荣而艰巨的任务,为大家打气。他强调了办好马来西亚分校的重大意义,并说,马来西亚分校能不能办好,有没有一流的教学是至关重要的,成败的关键在于教师,也就是看在座各位的表现。各位老师都是厦门大学优秀教师的代表,相信大家一定能够不辱使命,开个好头,圆满完成在分校的各项教学任务。学校也将尽己所能,为各位赴马分校教学的老师解决好后顾之忧。

        
    陆懋祖老师长期任教于英国,目前是王亚南经济研究院特聘教授。甫一上台,他就表示,“同样是用英语教学,在国内面对中国学生和在国外面对外国学生,感觉是完全不一样的,这是为什么?”

        
    看到台下的老师们有些疑惑,陆老师立马开始了解释,这是因为英语是一种“古怪的”语言,它不像汉语有几千年的历史,英语发展到今天,吸收了法语、拉丁语、日耳曼语等等诸多语言,它的发展,还有很多典故融在里面,它综合反映了西方人的思维方式和生活习惯。可以这么说,因为年轻,所以包罗万象,似乎没有逻辑,但每个词汇都有着它的来由。

        

        
    “比如,你们看,bank holiday,银行假期?就是这个意思吗?当然不是。”陆老师举起例子来,“哦,这时候你要了解到,对于英国这样的老牌资本主义国家来说,如果银行停业,当然就意味着所有商业活动也都会停止,人们也就可以不用上班工作。因此,bank holiday,它现在的意思是‘法定的公众假日’。”

        
    “哦,原来是这样。”台下有人小声说着。

        
    紧接着,陆老师一个一个例子举着,接连解释了“地道英语与中式英语究竟差在哪里”“为什么要这么说”“怎么这么说”等等问题,各种图表、例句,抽丝剥茧,让听众顿时有种茅塞顿开的感觉,越听越爱听。台下听众有的认真记着笔记,有的不时拿手机拍下PPT……

        
    “因此,我要提醒各位。”陆老师突然严肃起来,“怎么避免中国式翻译?各位千万不要用我们的母语思维去揣度英语的意思,去逐字逐句翻译。否则,翻译过来的每个单词意思也许都是对的,但连成一句话,你就错了。或者还有一种情况,你讲的英语,外国学生都懂,但就是让人家感觉那么蹩脚,”

        
    “那怎么办?”有老师发问。

        
    “别着急。”陆老师笑着说,“怎么进入状态?各位要懂得创造机会,融入西式生活,体会他们的文化。不要满足于自己讲的对方能听懂,而要积极地去思考,‘为什么老外这么说?’”随后,陆老师表示,学英语毫无捷径可言,“关键在用心体会,不但要懂得听进去,而且要学着地道地表达出来,把话讲到外国人心里。正如南非前总统曼德拉所言,‘如果你用他能懂的语言与他谈话,你会走进他的头脑,如果你能用他自己的语言与他谈话,你将走进他的心里。’”

        
    谈到这,陆老师敞开心扉,说起了自己学英语,在英国教书几十载的体会,一字一句认真地把“锦囊妙计”和盘托出:“首先,在外国学生面前,各位不要扯太多纯理论的东西,你要讲背景,讲你的想法,讲你是怎么得出这个结论的。其次,你一定要邀请你的学生一起来互动。第三,你一定不要面无表情地上课,要有热情,有耐心,用这份心去感染学生。最后,假如你的课,能从时事话题中切入,那么你的学生,一定能被你所深深吸引。”

        
    在陆老师抑扬顿挫的声调中,循循善诱的讲解和丰富多彩的实例中,两个小时就这么悄然过去,没有中途的茶歇,也不觉得累,更不觉得烦,没有人中途离开,相反,当主持人说出“到此结束”时,每个参与培训的老师脸上写的都是满满的收获和不舍。

        
    (文\图 陈浪)