当前位置:首页 >> 监测评估
“高等教育质量与就业:内部质量保障的贡献”国际研讨会在我校召开
[推荐]“高等教育质量与就业:内部质量保障的贡献”国际研讨会在我校召开

发布者:中心 管理员 发布时间: 2016/6/13 17:09:35

 

                
    6月9日上午,由联合国教科文组织教育规划所(UNESCO-IIEP)、中国教育部高等教育教学评估中心和我校联合主办的“高等教育质量与就业:内部质量保障的贡献”国际研讨会在我校科学艺术中心隆重开幕。来自26个国家的近50名国际组织、高校及质量保障机构的代表,100余名中国高校、学会和评估机构的代表齐聚厦门,交流分享各国大学提升教育质量的经验做法。

 

     
    教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、副主任周爱军;联合国教科文组织教育规划所所长Suzanne Grant Lewis、专家Michaela Martin;联合国教科文组织亚太教育局资深项目专家Wang Libing;联合国教科文组织驻华代表处教育处主任Robert Parua;中国高等教育学会会长瞿振元;中山大学校长罗俊;大连理工大学原党委书记张德祥;我校党委书记张彦、教育研究院名誉院长潘懋元;德国高等教育中心执行主任、全球大学多维排名负责人Frank Ziegele;美国高等教育认证委员会主席Judith Eaton等出席研讨会开幕式。开幕式由副校长邬大光主持。

 

        
    张彦代表学校对参加研讨会的嘉宾表示欢迎。他说,质量与就业始终是世界高等教育发展面临的共同问题,如何有效建立起推动高校自身教育质量持续改进与提高的机制,成为世界各国高等教育管理者和研究专家们直面的重要课题。厦门大学作为中国、同时也是东亚唯一一所入选联合国教科文组织“高等教育内部质量保障优秀原则和创新实践研究”项目(简称“IQA”项目)的大学,能代表中国高校向全球传播我国高等教育质量保障的成果和经验,这既是一种荣誉,更意味着一份沉甸甸的责任,期待厦门大学能扮演更加重要的角色,为世界高等教育的发展作出独特贡献。

 

        
    Suzanne Grant Lewis表示,随着全球对高等教育期待的与日俱增,高等教育内部质量保障体系的建立显得重要而紧迫。总结已有的高等教育典型案例,建立高效科学的内部质量体系成为全球化背景下推进高等教育质量提高的有力抓手。论坛的召开既为来自世界各地的专家学者提供分享交流经验心得的平台,也鼓励了政府部门、科研院所等教育相关的跨行业、跨领域人员进行交流对话,希望能通过加深对内部质量保障、就业质量体系以及大学治理的理解,形成推动世界高等教育进步发展的合力。

 

        
    Wang Libing表示,高等教育质量的提高,不仅需要内部质量体系来保障,也同样需要外部质量评估来推动,对教育机构而言,形成良好的质量文化和追求内涵发展的共识十分重要。此次内部质量保障项目收集了不同国家高等教育内部质量保障的最佳实践案例,希望能在吸收各国个案研究精华的基础上,形成具有广泛使用性的框架体系,为世界高等教育内部质量体系的完善奠定基础。

        
    本次论坛历时三天,采取主题报告、小组展示、开放式讨论等多样形式。包括杜伊斯堡—埃森大学、奥地利维也纳经济管理大学、厦门大学等参与“IQA”项目的八所示范高校介绍本校在质量保障方面的典型经验以及优秀原则。与会专家学者围绕国际视野下的内部质量保障、内部质量保障制度设计的有效性与创新性、内部质量保障与就业、内部质量保障与质量文化等主题进行深入的探讨交流。

 

 

        
    “IQA” 项目是由联合国教科文组织实施的,旨在为全球发展中国家在高等教育内部质量保障方面提炼典范案例和优秀原则,推动和帮助发展中国家提升高等教育人才培养质量的项目。厦门大学等参与“IQA” 项目的八所示范高校在历时两年的时间中,通过问卷、访谈等多样的形式提炼所在高校关于内部质量保障的典型案例和优秀原则,成为推动发展中国家高等教育内部质量保障体系建立的重要参考。此次研讨会既是八所示范高校的总结汇报会,也是高等教育相关专家学者的经验交流会,为专家学者提供了解高等教育前沿动态、学习借鉴先进经验做法、探讨未来发展思路的平台。

        
    (宣传部)