当前位置:首页 >> 监测评估
走出国门的中国高等教育评估
走出国门的中国高等教育评估

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/10/6 9:00:51


--- ——教育部评估中心受邀首次对俄罗斯大学开展质量评估


    在中国高等教育发展历史上,曾经有过:20世纪50年代学习苏联;80、90年代学习美欧国家的潮流。但是到21世纪的今天,在高等教育评估领域出现一种新景观:中国模式和质量标准开始走向国际舞台。


    2015年10月4日,受俄罗斯国家级评估认证权威机构——俄罗斯国家公共认证中心(NCPA)的正式邀请,教育部高等教育教学评估中心(HEEC,下面简称教育部评估中心)选派8名评估认证技术娴熟、学科专业背景过硬、外语能力精湛的高水平专家,由评估中心主任吴岩带队,远赴俄罗斯,对波罗的海联邦大学的4个专业(应用数学与信息学、生物技术与生物工程、物理与无线电、医疗护理)进行中俄联合专业评估认证工作。我方专家陈道蓄教授、罗永章教授、吴瑛教授、王志功教授分别担任四个专业的评估组组长。我方费用全部由俄方承担。这是我国首次走出国门,用中国标准、中国专家、中国模式对国外大学进行评估认证。


    俄方主动邀请我国对其大学进行评估认证,表明我国高等教育质量评估的“中国模式”、“中国标准”被国际认同和采纳。此次合作源于2014年9月教育部评估中心在北京举办的国际会议“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”,当时中国高等教育质量保障的“五位一体”、/“五个度”成为大会的“热词”。新时期我国高等教育顶层设计“五位一体”监测评估制度(即:建立以高校自我评估为基础,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的,与中国特色现代高等教育体系相适应的教学评估制度),特别是从实践探索中总结出的“五个度”(即:培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度)的质量标准体系,以及采用“五个新”(即:新理念、新标准、新方法、新技术、新文化)的评估模式,得到国际同行的高度评价和认可。普遍认为,中国“五位一体”评估制度、“五个度”评估标准、“五个新”评估模式,不仅具有中国特色、世界水平,而且具有很好的国际适用性,特别是为国际上高等教育大国提供了范例。当时出席会议的俄罗斯联邦教育科学督查署谢尔盖·克拉克佐夫署长高度评价中国特色“五位一体”评估制度,主动向教育部评估中心提出用“中国标准、中国专家、中国方法、中国技术”评估认证俄罗斯重点大学和专业。


    后经多次协商,2015年9月21日,中俄双方签订了高等教育专业认证合作备忘录,教育部副部长刘利民出席签字仪式,确定了HEEC和NCPA合作开展认证评估的战略框架,并首次分三批(2015年10月、11月、12月),分别对波罗的海联邦大学、下诺夫哥罗德国立大学、阿尔泰国立大学的8个专业开展联合认证(联合标准、双方专家、双方和联合证书)和国际认证(中方标准、中方专家、中方证书)。这些专业均为所在高校的优势专业,全部入选“创新俄罗斯最佳专业计划”(类似我国的“卓越计划”);三所大学的人才培养及科研创新水平均居俄国内高校前列。


    教育部高度重视我国受邀出国评估认证俄罗斯大学。袁贵仁部长批示:“说明我们的评估模式和标准是得到国际认可的,这是很难得的,向大家表示敬意。”刘利民副部长在签约仪式上指出:“评估中心一小步,中国高等教育一大步”。本次赴俄评估开拓了中俄两国高等教育合作的新领域,具有标志性意义,在国际上也具有重要的里程碑意义。通过参与国际评估,我们可以尽快掌握国际教育质量标准的话语权;尽快成为国际教育评估规则的重要制定者;尽快培养和锻炼一大批具有国际视野、熟悉国际标准规则、理念先进、技术娴熟的“顶天立地”的教育评估专家,从而赢得教育发展的主动权;尽快完成高等教育从跟随者向领跑者角色的转变。


    (转自教育部高等教育教学评估中心)