当前位置:首页 >> 监测评估
我校12人当选新一届国务院学位委员会学科评议组成员
我校12人当选新一届国务院学位委员会学科评议组成员

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/1/13 10:14:15

                
    近日,国务院学位委员会第三十一次会议审议通过新一届(第七届)国务院学位委员会学科评议组成员名单,我校12位专家榜上有名。他们分别是:理论经济学一级学科评议组龙小宁教授,应用经济学一级学科评议组郑振龙教授,教育学一级学科评议组邬大光教授,中国史一级学科评议组陈支平教授,数学一级学科评议组谭绍滨教授,物理学一级学科评议组吴晨旭教授,化学一级学科评议组郑兰荪院士,海洋科学一级学科评议组焦念志院士,统计学一级学科评议组杨灿教授,工商管理一级学科评议组李建发教授,公共管理一级学科评议组陈振明教授,戏剧与影视学一级学科评议组周宁教授。

                
    本次换届前,我校有学科评议组成员10人。通过本次换届增加2人,总数达到12人。这是我校入选学科评议组成员人数最多的一次,专家覆盖的学科小组占所全部99个学科小组的12%,创历史新高;更为可喜的是,统计学和戏剧与影视学两个一级学科首次有专家受聘为国务院学位委员会评议组成员,表明我校学科建设整体上有了进一步提高,体现了我校立足实际,认真谋划学科发展,优化学科结构布局和资源配置的思路的科学性。这是我校制定合理的、可操作性强的重点学科建设与发展规划,加快我校高水平研究型大学建设的又一重要成果。

                
    我校第六届国务院学位委员会学科评议组委员在受聘期间,就我国学位与研究生教育的重大问题进行了大量的调研、指导、审核、监督和咨询工作,为推进我校学位与研究生教育的科学发展,提高我校研究生培养的质量发挥了重要作用。值此换届之际,向他们特别是在换届中退下来的庄宗明教授、刘海峰教授、陈金灿教授、吴世农教授的辛勤工作和贡献,表示诚挚的敬意和衷心的感谢。

                
    国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,根据国务院学位委员会规定的学科门类,按一级学科或几个相近一级学科分别设立,从事学位与研究生教育的指导、审核、监督、研究和咨询等工作。国务院学位委员会学科评议组成员为在教学和科研第一线工作,享有权威学术地位的专家和学者。成员的主要职责有:根据学科发展趋势和国家发展需求,就学位与研究生教育发展和改革的重大问题进行研究,向国务院学位委员会提供咨询或提出建议;对新增、调整和撤销学位授予单位及其学位授权学科进行评议,提出审核意见;对调整和修订学位授予和人才培养的学科目录进行研究,提出意见或建议;参加质量检查和监督,对本学科领域学位授予和人才培养的质量进行调查研究,向国务院学位委员会和教育部就学位授予单位的学科建设、人才培养和学位授予等工作提供咨询或提出建议;承担国际交流中学位相互认可及评价等专项咨询等。

                
    (研究生院)