当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
【我最喜爱的十位老师】黄玲毅老师:以英语为翼,为学生未来助力
【我最喜爱的十位老师】黄玲毅老师:以英语为翼,为学生未来助力

发布者:中心 管理员 发布时间: 2015/1/8 10:08:39


    【人物名片】黄玲毅,厦门大学外文学院外语教学部助理教授,厦门大学国际关系学院在职博士生。2003年厦门大学外文学院硕士毕业后留校任教至今,教授《大学英语》课程。研究方向:跨文化交际、文化研究、东南亚经济文化。从教11年来,所教授的本科学生遍及全校20多个学院,人数超过2000人。在教学之余,在各大期刊上发表论文10多篇,参与了数项国家和省社科项目,在《厦门日报》、《21世纪环球报道》等报纸上发表译文数篇、作品数篇。并在2012年新加坡国立大学亚洲研究所研究生年度项目遴选中成为当年入选的唯一一个中国学者。2014年,在厦门大学第二届“师恩如海,感恩南强——我最喜爱的十位老师”的评选中,黄玲毅老师以高票当选。


    性格随和,平易近人,是大多数人对黄玲毅老师的第一印象。而在与她深入交往过后,很多学生都被她英语教学的热情和特有的人格魅力所打动。


相遇是缘——公共课堂的师生友谊


    在今年评选“我最喜爱的十位老师”活动中,黄老师的学生们通过各种方式表达了自己的支持:录制祝福视频,投票……这些努力和敬爱帮助黄玲毅老师走到了最后。对此。黄老师表达了对学生们的感谢:“很感谢我的学生到最后环节还在积极地为我投票,他们出了很大力,没有他们我绝对走不到今天这一步。”


    在黄玲毅老师的课堂上,学生们都称呼她为“Shelley”。由于大学英语课和别的学科专业课不同,更强调互动性,黄老师希望学生在课上都能她当成朋友看待。“如果他们能把我视为他们的朋友,上课的互动环节他们也会比较放松,参与性比较好。”在上课的时候,黄老师喜欢走下讲台,参与到学生的小组讨论中去,拉近和同学们的距离。在她看来,如果学生叫她“黄老师”,那师生之间的距离一下子就拉远了。


    黄老师所教授的大学英语课程是一门公共课,一个班级的学生来自不同年级,不同专业。不同的思维在大学英语课堂上碰撞,黄老师也在多年的教学中有了自己的感悟。


    “每个院系学生的特点是不太一样的,像人文,相对来说思维会比较活跃;经济类的学生组织能力会特别强、有很多点子;工科类的英语基础差异会比较大,但学生性格又很好。这几年教过很多院系,每年都会有不同的惊喜、不同的体验。”


    在黄老师的课堂上,不同院系的同学汇聚在一起互相交流,还促成了很多“班对”,有些学生现在已经结婚生子。“学生结婚的时候给我发请柬,在外地的会让我寄祝福的录像过去。看着他们现在蛮多人都事业有成,体会到了当一个老师,桃李满天下的感觉。”


    在“我最喜爱的十位教师”中,黄玲毅老师是为数不多当选的公共课老师之一。在她看来,这不仅是对她个人,也是对公共课老师的一种肯定。“公共课老师不像专业课老师平时与学生的交集那么多,能获得学生的认可,是作为老师最幸福的事。”


学好外语——师傅领进门,修行在个人


    “英语教育其实只是外壳,内质是学生对英语文化的理解,以及在实际环境中的沟通能力。”这是黄老师对英语学习的个人感悟。


    在课堂上,黄老师会要求学生做一些presentation——关注当前的国际国内新闻,用英文阐述,对它进行评论,从而达到训练学生的搜索、组织材料能力、语言表达能力的目的。小组活动也是为了培养学生学会集体分工合作的重要性,强调团队精神、互相协作。有时候还会要求学生就某个话题进行小组讨论后写一个调查的report,为他们未来进入公司写报告打基础。在二年级下学期,黄老师还会引导学生准备英文简历、模拟interview,为他们的毕业面试提前做准备。


    对于如何学好英语,黄玲毅老师认为老师的指导是一方面,更重要的是学生的自主学习能力。


    “当你的内在动力不足的话,你就会对一点点的小困难就开始产生畏惧,后面会形成一种恶性循环。如果入门没走好的话,越往后会觉得越难。当你动机对了,你就会潜下心来。”


    “为学生注入对知识的由衷兴趣,培养技能之上的文化能力、表达能力、思辨能力,从而形成自我驱动的持续学习习惯,这才是我所坚信的大学教育的真义。我希望我的学生通过我的课堂感觉到自我认同,体会到乐趣和成就感,把‘要你学’变成‘我要学’。我更希望我的学生在走出课堂之后,能够继续他们对于优秀文化和精彩世界的梦想,自发地提高自己的综合能力,这种学习的动力才不会衰弱,学习才会是愉悦的体验”。黄老师希望,每个学习英语的学生都能找到自己的动机所在,并结合自己的实际找对方法。需要向别人请教,也要自己不断地调试。


    同时,黄老师也强调了“坚持”的重要性。“宁可每天只花半个小时练习,也不要某天花了十多个小时,然后其余时间一点不看。像听说方面,有时候会有瓶颈期,好多天都没有明显进展。但是坚持到后面瓶颈期会越来越短。”


悉心引导——给学生更广阔的发展舞台


    在黄玲毅老师看来,英语已经成为大学生必备的技能之一,是未来职场上获得更多发展的一种资本。“在越大的城市,外语基本上大家都会,所以你必须要在听说还有写作方面花更多功夫。”黄老师认为,学好英语除了对工作有好处,还可以感受外国的文化,拓宽学生的知识面。


    很多学生入学后就关心要考哪些证书。“在我的课上,我就会告诉他们,你们可以选择的英语考试有哪些、你的未来打算是什么,要出国、考研,还是毕业后就工作,不同目标对对英语的侧重点不一样,尽快帮助学生们确定短期和长期的学习目标。根据这些,我会帮他们做好规划。”当然,英语学习不应该仅仅是为了考试,“我希望学生们在我的课堂上能够真实地感受到精彩的大千世界就在不远处召唤他们,而他们要做的就是掌握走向世界的门径。我相信那个精彩世界对年轻人所产生的驱动远远大过考试”。


    师者,传道授业解惑也。对黄玲毅老师来说,通过自己的努力可以让课堂变得很有意思,得到很多学生的认可,这种感觉非常好。更重要的是,为人师者可以用自己的善意去影响学生,用自己的言行去影响他人,引导学生走向更好的未来。


    “从小到大,我遇到很多好老师,给我很多的帮助,丝毫不计较报酬。我觉得当老师不仅仅是传道授业解惑,可能通过你自己的努力会帮助别人少走弯路,甚至在某些程度上,让他获得更美好的人生,这是别的职业很难办到的。你可以通过自己的言行去影响别人,这种满足感不能用金钱来形容。”


    2003年,黄老师开始在厦大教授英语课。那时她的班上有个一门心思就想退学去美国洗碗赚钱的男生,黄玲毅老师花了很多时间与他私下沟通,告诉他人生不应该为了短期的利益而活。在黄老师和同学们的帮助下,那位男生重新确立了人生的方向,最终出国留学,现在也有了不错的事业。


    “所以很可能一个不经意的善良,真的可以让一个人的命运多多少少有点改变。”黄老师这样说。在后来师生相见时,看到那名男生谈论着自己积极奋斗的那些酸甜苦辣,憧憬着未来的生活的样子,让黄老师深感作为一个老师的幸福。


    一只粉笔,三尺讲台,桃李天下,厦大为家。黄玲毅老师给予学生的,绝不仅仅是英语学习上的帮助,更是人格上的深远影响。在厦大的教学生涯中,黄玲毅老师通过自己的一言一行影响学生,引导学生走向更广阔的未来。


    (校团委 厦大青年宣传中心 夏诗寒 姚旺)