当前位置:首页 >> 示范辐射 >> 四海同仁
中心常务副主任朱水涌教授为泉州师范学院作青年教师研习营专题讲座
中心常务副主任朱水涌教授为泉州师范学院作青年教师研习营专题讲座

发布者:中心 管理员 发布时间: 2013/12/2 11:23:21


    10月31日下午,中心常务副主任朱水涌教授应泉州师范学院教师发展中心邀请,在行政楼第三会议室为泉州师范学院和泉州黎明职业大学等兄弟院校青年教师,作题为“一堂课,三个层次”的学术讲座。


    朱水涌教授结合自身从教经历,从“大学功能”、高校“内涵建设”、高校“教师发展中心”起源及功能等方面引题,提出大学教师应该把自己的主要精力放在人才培养上。朱教授认为,教学是一门富有技巧的艺术,一堂成功的教学与一部优秀的文学作品一样,要具有鲜明的“个性”;大学教师要用差异化的教学,包容学生的多样化,使学生的个性充分发挥,要处理好宽松教学与严格教学的矛盾。


    讲座中,朱教授引用林语堂《读书的艺术》解读自己对一堂课中“三个层次”的体会。第一层次,要把学生引领到另一个新的世界。教师要有明确的教学目的,要从重知识的传授转移到能力的培养。第二层次,教师的教学世界要与学生的求知世界取得共鸣。课堂中,学生应该是教师积极的对话者,教师要树立“课堂教学过程就是价值,过程就是意义”的理念。第三层次,要让学生达到思索的境界。教师要引领学生思索,要训练学生养成思考问题的方式方法。他强调,优秀的课堂不仅是教师个人人格魅力的展现,也是教师知识和能力的自然流露。


    朱教授语言活泼犀利,讲座内容丰富,旁征博引,既有名人典故又有生活实例,对青年教师的教学提升大有裨益。


    讲座结束后,朱水涌教授还与部分教师就“中国语言文学学科建设”、“当代文学的发展与评价”以及“闽南文化研究”等方面进行深入座谈。


    (林国宏)