当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
【我最喜爱的十位教师】胡红梅:敬畏三尺讲台,回首桃李芬芳
【我最喜爱的十位教师】胡红梅:敬畏三尺讲台,回首桃李芬芳

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/25 9:14:27


    “如果不能让学生在90分钟内有所收获简直就是在浪费学生年轻的生命。”正是这份责任感和热爱,让胡红梅老师甘愿在三尺讲台上挥洒青春和汗水,用自己踏实严谨的治学精神影响了一批又一批土木学子。白驹过隙,一晃竟已过去32年。


三尺讲台,精彩演绎课堂教学


    “学生坐在那儿,一双双年轻、充满求知欲的眼睛看着你,每一堂课要是不认真上好我就觉得对不起学生,一定要让他们在90分钟内有所收获。”在胡红梅老师的评选资料中,一句“对三尺讲台怀有敬畏之心”给人留下深刻印象。胡红梅老师解释道,做为一名老师,在科研之外,教学是其重要职责。胡红梅老师直言如今的高校老师多是“凭着良心在做教学”,而她作为一名老师始终将教学看得比科研更重要,这并不是否认科研的重要性,胡红梅老师表示:“作为厦大老师科研是必要的,在讲课的时候结合自己所承担的课题和工程案例来诠释有关专业理论,用科研和工程案例来引导同学们对专业的理解和热爱,会让课堂更加生动和有趣。”


    怀着这份责任感,32年来,胡红梅老师备课从不马虎,她的教案总是随着学科和建设工程的发展动态反复修改。不仅是备课,胡红梅老师对课程的演绎同样很用心:“我觉得当老师就像演员一样,要怎么在讲台上把这90分钟表演好很重要。我上课是有准备讲稿的,但讲课一定是要脱离讲稿的,那些内容我闭着眼睛都能讲出来,这样学生就会觉得老师的专业知识很棒,讲课很有趣,从而激发了对老师的敬爱、对这门课程的兴趣和对专业的热爱。”一些学生正是听了胡老师的课,才萌发了参加有关学业竞赛和报考胡老师研究生的动力。


竞赛背后,见证学生的成长


    胡红梅老师作为指导教师,先后指导5组学生成功申报2项国家级(2013年和2014年各1项)、1项省级(2009年)和2项校级(2008年)大创项目,并且以大创项目成员为骨干力量,三次组队参加三届“全国大学生混凝土材料设计大赛”,取得优异成绩。


    “我觉得这是一个很能提升能力的机会,是对学生素质的一个综合训练,而且更重要的是把学生带出去。”胡红梅老师认为竞赛对学生而言是一个很有意义的锻炼契机。位于东南一隅的厦大,土木工程专业上的实力相对弱于清华、同济等“老八所”院校,所以给学生们创造更多展示和交流的机会,让大家看见并认可厦大土木系学生的实力十分重要。“业内不少人都不知道厦大也有土木系、建筑系,而且认为你很弱,那么我们把学生带出去,让大家认可厦大学生的素质。厦大学生的基础摆在那儿,他们一努力,平常一训练,出去还能拿到很好的名次,人家一看,是厦门大学的,扩大了我们在全国高校中的影响力,证明我们并不比老八所学校差。”


    成功的光环背后是辛劳的汗水。胡红梅老师介绍,混凝土比赛的训练是很辛苦的,参赛成员既要人工拌合、成型混凝土试块,这样的实验训练又脏又累,同时伴随着理论强化训练。经过一段时间的强化训练,参赛学生对混凝土这一用量最大、也是最为重要的土木工程材料有了更加清楚的认识,从而更加爱热爱自己的专业。除了提升了专业理论水平和实验动手能力,竞赛还给参赛的同学们带来了意料之外的收获:“参加竞赛还有一个蛮好的方面就是找工作也好找了,那些同学面试的时候提起‘我参加了全国混凝土大赛,而且拿了奖’,人家的态度马上就不一样了,面试都会变得很顺利。”


    “我觉得学生的素质,不光是专业知识在提高,同时他对自己的认可度,经过参赛训练,操作、动手能力、理论方面都有了很大的提升。相信这些学生出去以后都是很能干的,这是我最欣慰的。”


悉心育人,收获最温暖的感动


    1982年,刚刚大学毕业的胡红梅老师被分配到长春建材工业学校,在那里教授物理化学,两年后调回了自己的家乡武汉。回到武汉之后,胡红梅老师收到了一封长信,那是她在长春的学生写来的,足足有七八页,信上讲述了他如何来听胡红梅老师的课,认可了胡老师讲课的水平,以及对胡老师的喜爱和感谢。胡红梅老师一直保存着那封信,至今回忆起那个男生仍十分的感动:“那信写的特别深情,一封信让我觉得当老师好光荣。调回武汉不久,有一年他到武汉出差还专门来看我,又一次让我很感动,想想现在也是好几十岁的人了。那个时候就觉得刚当老师就收获了一份学生对你的喜爱,觉得我还是很愿意当老师的。”


    32年里胡红梅老师见证了一批批学生的成长,许多学生在谈到胡红梅老师的时候喜欢用“认真”“细致”“专业”等词汇来形容她,丰富的教学经验使她的教学效果历年来获得学生的好评,所讲授的各门课程的学生测评均在90多分以上,此次获得“我最喜爱的十位老师”称号更是进一步证明了她在学生中的高人气。尽管她一再表示自己得知这个消息的时候感到十分的意外,但也充满了喜悦和自豪:“学生心里都是蛮有想法的,你对他好,他也会对你好。”


    当问及对学生有何期待时,胡红梅老师给出了八个字:“学业有成,全面发展。”她解释道,很多学生毕业之后未必从事本专业的工作,但是只要他们在大学四年里多吸收一些“营养”,珍惜厦大的丰富资源,文理兼修,提升自己的综合素质:“现在的社会上,很多人并不是从事自己的专业,但是他的能力在那里,干什么都行,成为栋梁之才就是我对学生的希望吧。”


    (校团委 厦大青年宣传中心 文/吴奕婧 采访/吴奕婧 林瑜洋)