当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 名师风采
【我最喜爱的十位教师】郭晔:引导学生,而不是教导学生
【我最喜爱的十位教师】郭晔:引导学生,而不是教导学生

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/12/23 9:12:10


    见到郭晔老师的时候,老师正在批改试卷。为了不影响他人工作,采访改在办公楼下的花园进行。当谈到自己获得“我最喜爱的十位教师”荣誉的感受时,郭晔老师说道:“这对我来说当然是个激励。特别是我所从事的经济金融学研究,它的时效性非常强,而这个奖项可以激励我们与时俱进,把我们能够知道和理解的尽可能的传授给学生。”


    对每个学生的亲和使她受学生爱戴,对工作的负责使则她被学生敬佩。


喜爱挑战,走好成长的每一步


    1992年,15岁的郭晔老师步入大学校门,攻读信息统计系信息管理专业。那时,国际金融是热门专业。然而,在可以选择的情况下,郭晔老师还是毅然选择了信息统计系信息管理专业。“信息感觉比较前沿,当时主要是做电脑的,包括软件和硬件,而当时电脑还没有普及,所以我觉得这方面还是比较有挑战性的。我自己是比较喜欢前沿、全新的领域,可以去探索。”对于自己的选择,郭晔老师这样解释。


    1996年,郭晔老师于湖南大学信息统计系信息管理专业毕业,获得经济学学士学位。“本科毕业后,我原本是计划进入厦大学习会计的。”老师笑着回忆道。她用邮件寄信表达了自己想要学习财会的想法,希望招生办能够寄回相关的专业书和招生简章。然而,招生办却将“财会”误看为“财金”,于是郭晔老师收到了错误的招生简章。当时的通信并非现在的电子邮件,一个寄信、回信的过程将耗时一个多月。时间紧迫下,郭晔老师最终选择了在厦门大学攻读财政金融系金融学专业,后接连获得硕士、博士学位。


    郭晔老师谈到她在科研路上遇到的困难时说:“当时,我需要选一个硕士学位毕业论文的题目,结果我选择的好多题目都被导师无情地驳回了,导致对自己的科研能力产生了质疑。后来发现,科研这个东西一定要开窍,开了窍之后,你就会发现它也就是那么回事。当然,还需要勤奋。”每个人都会遇到困难,郭晔老师说,但只要坚持住了,困难终究会像云雾一样散去。


    之后,郭晔老师进入北京大学经济学院博士后流动站从事理论经济学的研究工作,并于2004年出站,来到厦门大学任教。“我父母都是老师,虽然他们都告诉我千万不要当老师,我也从来没想过去(金融)业界,尽管我很多同学的年薪都是几百万。我觉得钱是另外一回事,我比较想要的是一种时间比较自由的工作,对我来说,老师就是这样的一份工作。”


    郭晔老师一直被奉为经济学院的“女神”,但郭晔老师在回忆起往昔的时候,也不免感慨。“我也曾有过新人的紧张,我记得第一次给学生上课前,上楼梯时,腿真的一直在发抖。”而人都是会成长的,几载教书生涯,讲台上的寸寸时光,终于磨出女神的样貌,让郭晔老师最终站在了“我最喜爱的十位教师”的领奖台上。


引导学生,而不是教导他们


    “我觉得师生关系首先就是平等,然后就是要站在对方的角度看待问题,只站在自己角度的话,就可能会与学生有摩擦。”郭晔老师说道,“我觉得老师应该起到一个引导的作用,而不是单纯刻板的教导。你不能把你的思想强加给学生,因为我们的时代不一样,接触的很多东西也不一样。我觉得这个世界上没有什么是绝对对的,也没有绝对错的,看你怎么定位你的生活。”


    在与同学的相处中,郭晔老师一直怀着“引导学生,而不是教导学生”的信念。她不会告诉同学们什么是对的,什么是错的,只会告诉他们某条路可能会顺一些。


    同时,郭晔老师认为,大学生活是非常宝贵的,学生们不应仅仅学习知识,还要学习思维。“现在经济金融学基本上学的都是西方经济学,然而西方经济学对中国的应用是非常差的,所以思维不能固化。如果(思维)固化的话,就很难去做一些科研,也很难对中国的一些现实进行探讨。”她倡导学生们活化自己的思维,将知识融会贯通,而不是死读书,只求高分。


    在回忆自己的大学生活,郭晔老师笑道:“我不喜欢给自己太多压力,感觉中学确实太压抑了,不知道自己喜欢什么。所以大学里面同学们最好能够给自己一些时间和空间,告诉自己到底喜欢什么,要干什么。”郭晔老师告诉我们,“其实无论是老师还是学生们,多多少都会有一点压力,看电影是很好的宣泄压力方式。”平时上课时,郭晔老师也会给同学们推荐一些和专业有联系的电影,帮助同学们培养对专业的兴趣。


    生活是很残酷的,郭晔老师强调,学生要调整好自己的心态,但也要抓住机会。“社会是复杂的,但也不要想的太复杂。一位大学生在演讲里就说过:‘我们要改变社会。’可以经常参加一些实习。人都是从幼稚到成熟的,但也不要太随波逐流。”


访学于外,感怀于斯


    2006年8月,郭晔老师作为一名经济系访问学者前往美国康奈尔大学。一年后,郭晔老师又应邀到美国北卡罗莱纳大学夏洛特校区数学与统计系作访问教授,为该校一至四年级的经济和金融类本科生主讲本科生核心课程《商务统计学》课程。郭老师讲授的这门课程还被评为最受学生欢迎的课程。


    在美国的生活中,郭晔老师发现,美国的本科生十分辛苦,然而他们的辛苦是源于自己的爱好,他们可能会同时修好几个专业,或者想早点修满学分,然后毕业。“我碰到好几个本科生,他们说自己每天的平均睡眠时间是3到5个小时。很多美国学生都是半工半读,钱花光了,便休学去工作。”郭晔老师认为,美国学生独立性很强,也会非常乐意与老师交流或者向老师请教问题。而中国学生就会有些“害羞”。回到厦大后,在她的officehour里,很少有同学来找她交流或是询问。


    “中国的小孩从高中过来,就是一直麻木地学,所以我自己觉得,(对于)中国学生(来说),最重要的是引导他们的兴趣,让他们觉得金融学很有趣。如果他们觉得像高中一样很boring,就是因为要考试才去学习,那我觉得老师是很失败的。老师就是要把学生带入门,培养他们的兴趣。”


    经济学院院长洪永淼教授也是美国康奈尔大学的教授。如今,同样曾在美国康奈尔大学做过访问学者的郭晔老师,正积极地协助洪永淼教授及其他学院领导推动经济学院教学课程的调整和改革。


    “我们整个思路就是为学生减负。我们学院原本要求160多分,我个人感觉是非常不合理的,它抑制了学生其它方面的发展,所以我们现在已经压了20多个学分。我们还鼓励学生跨专业选一些选修课,学金融不一定就只学金融的课程,可以学一些像数学、心理学、社会学的课程。”说起改革,郭晔老师明显来了兴致,她还幽默地补充道:“(学生)不仅IQ要高,EQ也要高,也要知道怎么去待人接物、为人处世啊。”


    经济学院的改革还在进行中,郭晔老师介绍道,“我们希望能够做出一些有特色的教学,比如和国外大学合作,开展游学项目,或者和企业进行更多的合作。”


    在整个采访过程中,郭晔老师时常提起解放学生思维的重要性,她反复强调,要让学生们释放出创造力来。而这次改革正是学院领导和她对解放学生创造性所做的努力。


    (校团委 厦大青年宣传中心 楚晗颖 马振东 张岚)