当前位置:首页 >> 教师培训
厦门大学职工夜校覆盖三大校区,全面开课!
厦门大学职工夜校覆盖三大校区,全面开课!

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/5/20 8:53:13


    5月20日,厦门大学职工夜校在翔安校区和漳州校区正式开课,据悉,前期思明校区夜校开班已有半个月,这标志着职工夜校全面覆盖厦门大学三大校区,服务对象进一步增多。职工夜校课程涉及面广,包括大量综合素质类课程,涵盖经济管理、社会法律、心理健康、医疗保健、食品安全、艺术欣赏等方面,面向厦大全体工作人员开设,志愿授课的教师不仅有学生,还有老师,当然不乏各院系各专业的名师。


    夜校开班,福泽职工


    5月4日厦门大学职工夜校在思明校区正式开班。本期共有394名厦大职工成为职工夜校的首批学生。夜校教育分为学历教育和非学历教育,其中,325名职工参加的是非学历教育,不为文凭而学习。69人参加厦大网络学历教育。


    经过初期调研,第一期职工班根据职工们的实际需求,开设了商务英语、商务礼仪、计算机三门课。校方摸底发现,浸润在厦大浓厚的学习氛围中,职工们的学习欲望也十分强烈。黄辉武老大爷是厦门大学资产公司的一名近退休的职工,如今,他和老伴一起踏入厦大职工夜校的课堂。黄辉武从前是电脑盲,连开关机都不会,经过一节课的学习后,他觉得收获很大。“活到老,学到老”,新兴的电子工具,手机QQ、微信他们都会使用,在计算机课上,两人也不满足于简单的计算机用法,对艰涩的计算机概念反而更有兴趣。商务英语班的班长谢娇蓉,正准备考厦大的在职研究生,这次重回课堂,是希望拾回学生时代的英语知识。国际学术交流中心的工作人员们经常有接待外宾的任务。南光餐厅位于海外学生公寓附近,食堂工作人员、宿管人员也要与时俱进,学习英语和他们交流。宿管阿姨刘玲笑着说:“我们在学校里经常遇到外国人,如果外国人问你路,你一句英语不会说,那连给他们指路都不能了。”


    师生任教,严格考勤


    职工夜校是我校落实党的群众路线教育实践活动为民惠民的实事之一,厦大职工可免费上课。上课时间全部安排在晚上,以方便职员们在下班时间前来上课。夜校实行严格的考勤制度,每次要签到签离。夜校的“学生们”同样须上够一定的课时数,修够学分,才能通过验收,获得厦大职工夜校的“毕业证书”。


    给职工们上课的老师,来自全校自愿报名的学生志愿者和教师志愿者,目前第一期主要由学生来承担授课任务。学生志愿者报名之后,通过教师发展中心进行培训,发上岗证,再经过两周的集体备课,方能给职工们上课。志愿者培训由国家级名师或教师技能大赛选拔出的优秀教师负责,如首届厦大十大名师之一的朱水涌老师,也参与了对志愿者的培训活动。


    优资利用,服务为先


    继续教育学院洪清老师介绍说,职工夜校对厦大而言,并非全新事物,早在1926年,厦大学生罗扬才等先进青年就为平民开办了“平民夜校”,当时在厦大任教的鲁迅先生就为平民夜校的职工们上了第一课。厦大职工夜校于2013年11月15日第24次校长办公会议决定成立,纳入学校继续教育体系,长期办学,旨在为本校全体职工提供继续教育服务。


    创办职工夜校的初衷,一方面是校领导了解到职工有学习和培训的需求,而高校有着丰富的教育教学资源,有能力为厦大职工们提供这方面的教育培训。另一方面是学校践行终身教育理念的一种模式探讨,而作为牵头单位的继续教育学院,肩负并承接大学社会服务这一重要职能,把对外服务的同时,也不能忽视本校职工的教育培训问题。再者,厦大职工为学校全心付出,厦大为他们开设夜校,也是一种感恩回馈,帮助他们培养终身学习意识的同时,为他们的职业发展和职业规划带去助力。


    厦大职工夜校的探索刚刚起步,任重而道远。真诚地希望每一位有爱心的师生同仁们参与到活动中,为共同建设“美好厦大”贡献力量。


    (宣传部新媒体运营团队 李雪婷 郭晓琳)