当前位置:首页 >> 教改研究 >> 研究活动
中国高等教育学会师资管理研究分会2014年学术年会在我校召开
中国高等教育学会师资管理研究分会2014年学术年会在我校召开

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/12/22 10:17:40


    12月17日,中国高等教育学会师资管理研究分会2014年学术年会在厦门大学召开,厦门大学党委书记张彦教授出席开幕式并致辞。


    本次学术年会由厦门大学承办,师资管理研究分会理事长、武汉大学校长李晓红主持。教育部教师工作司副司长殷长春、福建省教育厅人事处处长陈明庆应邀出席会议。厦门大学副校长杨斌、部分兄弟高校领导以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、中山大学等国内150多所重点院校的300余位教职工代表参加会议。


    张彦在致辞中对来厦参加会议的各位领导与代表表示热烈欢迎。他说,厦门大学自1921年由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办至今已九十多年,形成了“广纳群贤、人尽其才”的优良办学传统,各个年代的厦大校园里始终群贤毕至,鲁迅、林语堂、陈景润等大师先后在这里任教。近年来,厦门大学秉承求贤爱才的优良传统,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,大力实施人才强校战略,着力优化人力资源配置、完善内部治理结构、加大优秀人才培引力度,人才工作有新的突破,人才队伍建设取得了新进展,这些成绩的取得,离不开教育部和福建省有关部门的关心和指导、离不开师资管理研究会以及兄弟高校的支持与帮助。当前,我国已进入全面深化改革、实现创新驱动发展的新阶段,高等教育要承担起国家和人民赋予的时代使命和社会责任,必须依靠综合改革。人事制度改革是综合改革的关键,也是重中之重,本次年会以人事制度改革为主题,对进一步深入推进高校人事制度改革,加速提升高校人事师资管理水平将起到重要的推动作用,希望各个兄弟高校、各位与会代表能进一步发扬改革创新精神,凝心聚力、协同攻关,为全面深化高等教育改革、实现教育强国梦积累更多新鲜经验、作出更大贡献。


    随后年会对评选出的2014年度优秀论文进行了表彰并颁发获奖证书。据悉,本次学术年会以“完善教师考核评价机制、深化高校人事制度改革”为主题,与会的高校代表将围绕教师考评机制的完善与推进深化高校人事制度改革等相关议题展开。会上来自中山大学、南京大学、清华大学、武汉理工大学、四川大学、上海财经大学以及厦门大学的代表做了专题报告。


    18日上午与会代表赴翔安校区调研。


    我校人事处相关负责人与教师代表参加本次年会。


    (宣传部 文\龙章模 图\庄华)