当前位置:首页 >> 教改研究 >> 研究活动
中国高等教育学会师资管理研究分会2014年学术年会在我校召开
中国高等教育学会师资管理研究分会2014年学术年会在我校召开

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/12/22 10:17:40

        

        
    12月17日,中国高等教育学会师资管理研究分会2014年学术年会在厦门大学召开,厦门大学党委书记张彦教授出席开幕式并致辞。

        
    本次学术年会由厦门大学承办,师资管理研究分会理事长、武汉大学校长李晓红主持。教育部教师工作司副司长殷长春、福建省教育厅人事处处长陈明庆应邀出席会议并致辞。厦门大学副校长杨斌、部分兄弟高校领导以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、中山大学等国内150多所院校的300余位代表参加会议。

        

        
    李晓红理事长在致辞中对承办本次会议并提供热情周到服务的厦门大学表示衷心的感谢。他说,努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务。经过近30年的建设和发展,师资管理研究分会在推动群众性高等教育科学研究、提高高等教育科学研究水平、推动高等教育改革发展等方面做出了积极的贡献,为学会今后的发展奠定了良好的基础。面对新形势,学会要抓住机遇、积极进取、开拓创新,在高等教育学术研究方面做出新努力,在参与行业治理方面发挥社会组织的新作用,为实现教育现代化、建设高等教育强国做出新贡献。为进一步推动高等教育加快改革步伐,实现内涵发展,本次年会的主题特意定为——“完善教师考核评价机制,深化高校人事制度改革”。相信在教育部的关心和指导下,在厦门大学的大力支持下,通过与会代表的共同努力,这次学术年会一定能取得圆满的成功。

        

        
    殷长春副司长作了题为《抓住重点,攻坚克难,落实立德树人根本任务,深入推进高校教师考核评价工作改革》的报告,他在报告中指出:研讨会将“完善教师考核评价机制,深化高校人事制度改革”作为年会主题,抓住了当前高校教师队伍建设的关键环节,找准了教育改革的切入点,富有针对性和现实意义。推进教师考核评价改革是贯彻落实党的十八届四中全会依法治国精神的有效途径。依法治国在教育领域最核心、最本质的要求就是依法治教。教育部今年已经审议核准了近40所高等学校章程,这也标志着国家和高校从规章制度层面,确认了教师考核评价工作是高校开展教师管理、建立中国特色现代大学制度的重要内容。教师的考核评价是教师成长发展的指挥棒,是教师队伍建设的重要工作环节,也是高校人事制度改革的关键环节,也是高校的自身需求。科学合理的考核评价,不仅为教师的入职、晋升、聘任、培训和奖惩提供了基础和依据,也有助于调动教师的积极性和创造性,促进教师教学、科研水平和工作效率的提高,从而整体提升教师队伍整体素质和水平。对推进教师考核评价改革工作他提出几点思考:一是如何从制度层面进一步加强和改进师德建设;二是如何完善教学考核政策,引导教师切实承担“立德树人”的人才培养中心任务;三是如何改革科研评价导向。

        
    陈明庆代表福建省教育厅和全省从事高校师资管理工作的全体同仁对各位领导、代表的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意。他在致辞中表示,福建素有“文儒之乡”美誉,尊师重教蔚为风尚。改革开放后,福建教育,特别是高等教育取得长足发展。办好高等教育的关键在师资。在教育部的指导下,近年来我省积极探索,充分发挥对台优势,加强高校教师队伍建设,提升队伍整体素质。一是严格教师资格和准入制度。二是加强青年教师培养。三是加强高校高层次人才队伍建设。四是推进高校人事制度改革。五是努力引进台湾优质教育资源。这次年会在福建省召开,给我们带来了全国各地开展高校师资管理工作的宝贵经验,为我们提供了一个难得的学习机会。我们将以学习贯彻这会会议精神为契机,认真学习借鉴兄弟省市和部属高校的有益作法和先进经验,建设新时期适应高校发展的高水平教师队伍。

        

        
    张彦在致辞中对来厦参加会议的各位领导与代表表示热烈欢迎。他说,厦门大学自1921年由爱国华侨领袖陈嘉庚先生创办至今已九十多年,形成了“广纳群贤、人尽其才”的优良办学传统,各个年代的厦大校园里始终群贤毕至,鲁迅、林语堂、陈景润等大师先后在这里任教。近年来,厦门大学秉承求贤爱才的优良传统,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,大力实施人才强校战略,着力优化人力资源配置、完善内部治理结构、加大优秀人才培引力度,人才工作有新的突破,人才队伍建设取得了新进展,这些成绩的取得,离不开教育部和福建省有关部门的关心和指导、离不开师资管理研究会以及兄弟高校的支持与帮助。当前,我国已进入全面深化改革、实现创新驱动发展的新阶段,高等教育要承担起国家和人民赋予的时代使命和社会责任,必须依靠综合改革。人事制度改革是综合改革的关键,也是重中之重,本次年会以人事制度改革为主题,对进一步深入推进高校人事制度改革,加速提升高校人事师资管理水平将起到重要的推动作用,希望各个兄弟高校、各位与会代表能进一步发扬改革创新精神,凝心聚力、协同攻关,为全面深化高等教育改革、实现教育强国梦积累更多新鲜经验、作出更大贡献。

        
    随后年会对评选出的2014年度优秀论文进行了表彰并颁发获奖证书。

        

        

        

        
    在上午的议程里,中山大学原校长黄达人教授和南京大学副校长杨忠教授分别做了《关于大学教师退出机制研究的一些思考》和《关于我国高校教师考核评价工作的几点思考》的课题报告。黄校长从教师退出机制研究应该有的三个层面入手(国家层面、社会层面和学校层面),指出建立教师退出机制的目的是建立起一支与学校办学定位相匹配的师资队伍,最终为人才培养服务,同时为教师的职业发展提供帮助、为教师成长的不断选择提供依据。黄校长还提出了优化考核评价体系的思考和建议,比如通过良性的制度设计、关注考核评价的全过程、建立具有激励性质的薪酬分配体系等。南京大学的杨校长和参会代表分享交流了在教育部教师工作司立项的“高校教师考核评价机制改革”课题研究情况,从“我国教育政策与法规对教师职责及其考核评价的规定”、“我国高校教师考核评价工作的现状”、“美国终身教轨制下的教师考核评价工作”和“我国高校教师考核评价工作的改革路向”等四个方面介绍了课题的基本框架,指出高校教师的考核评价工作应该聚焦在“师德学风表现”、“人才培养成效”、“科学研究成果”和“社会服务贡献”等方面,并用一系列调查问卷的数据总结出几点启示:针对不同需要,采用不同考核方式;高度重视关键环节的考核;学术评价的主体多元化,以同行评价为主;评价参与者要有足够的责任心,保证结果公正。随后的典型发言阶段,清华大学、武汉理工大学、四川大学、上海财经大学、厦门大学等高校代表也围绕人事制度改革、师资管理的目标设想、“常任轨”制度探索等主题作了典型发言。

        
    下午来自各个高校的代表进行了小组讨论。哈尔滨工业大学人事处宿健飞以高校多种用人方式为切入点,对建立全员聘用体系、提升人事代理比重、实践劳务派遣形式、贯彻契约式管理理念等进行了深层次的思考。湖南大学人力资源处彭兰处长从改革的基本思路、编制管理模式及制度、岗位体系及岗位管理制度、全员聘用制度、收入分配制度、存在的风险与问题等六个方面介绍了湖南大学人事制度改革的主要措施与成功经验,并就存在的问题及未来发展目标做了清晰的判断。四川大学人事处王清远处长认为教师任用制度改革是大学人事制度改革的基础,详细介绍了美国、英国、德国、日本等国大学的教职员体系,并将其选才、用才、留才的特点归纳为:教师招聘——优秀、多元;教师晋升——复杂、严格;教师培养——立体、多维,最后总结了川大在教师任用制度与退出机制方面探索实践的基本经验与成效。苏州大学人事处姜建明处长的发言分为“苏州大学用人制度改革的探索与实践”和“改革中遇到的问题及困惑”两个部分,包括建立人才汇聚的良好机制、加大高层次人才柔性引进力度、创新外籍人才管理制度、建立严格规范的考核体系、规范编外用工、实施教师基本工作量制度等工作举措取得的成功经验,同时也对全员聘用制、养老保险、用人自主权等方面遇到的问题与困惑表达了地方大学的思考。

        
    在下午的闭幕式上,副理事长安实致闭幕词,他表示本次年会圆满完成了各项议程,面对新形势,学会要抓住机遇、积极进取、开拓创新,在高等教育学术研究方面做出新努力,在参与行业治理方面发挥社会组织的新作用,为实现教育现代化、建设高等教育强国做出新贡献。他宣布本次年会胜利闭幕。

        
    18日上午与会代表赴翔安校区调研。

        
    我校人事处相关负责人与教师代表参加本次年会。

        
    (文/宣传部 龙章模   图/宣传部 庄华)