当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
我校第九届青年教学技能比赛拉开序幕
我校第九届青年教学技能比赛拉开序幕

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/3 20:44:29

                
    为加强师资队伍建设,提升青年教师的整体教学水平,11月1日上午,由教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合举办的第九届青年教学技能比赛初赛在集美二举行。本次初赛分为文科、理科各2组同时进行。经过院系的选拔推荐,共有来自20学院的49位青年教师参与角逐。

                
    三尺讲台上,参赛教师在短短20分钟内,通过严谨缜密的逻辑、清晰生动的语言、简单明了的课件以及气氛良好的互动,教将我校青年教师的精神风采展现得淋漓尽致。

                
    与往届相比,本届比赛赛制更加成熟、规范,在比赛规则、评分结构等方面都有了新的突破。

                
    据比赛组委会薛成龙老师介绍,本次比赛采用“三选一”的赛制结构——即每位参赛选手赛前准备3个选题,在比赛当天通过现场抽签的方式最终确定参赛选题。这种“抽题”的方式既很好地诠释了比赛“提升教学能力、促进教师发展”的主题,也避免了参赛教师“赛前预演,赛时秀”的现象出现,让比赛更加真实化,现场化。

                
    在评分结构方面,本届比赛首次将教案列入评分项(占15%),以此来强调教学过程的整体性和规范性。

                
    此外,本次评委团的阵容也“史无前例”,除了国家、省和学校教学名师,我校教学督导组成员以外,组委会还邀请了往届比赛特等奖获得者以及关工委的老教师共同参与评审。

                
    往届比赛特等奖获获得者、人文学院教师李莉作为评委参与本届比赛。她认为,自己作为评委参与比赛实际是边看边学的过程,“过去更多地专注于自己的学科领域,技能比赛开拓了我的眼界,了解学习了不同学科,不同教师的授课风格和方式”。对于今年“三选一”赛制她表示这不仅促使教师自觉提升对课程的熟悉度,也敦促教师从上好一堂课到讲好一门课的全面提升。

                
    第二次参加比赛的管理学院教师吴益兵说,自己是在比赛中快速成长起来的。他说,在比赛中要将平常45分钟的课程浓缩至20分钟,这对教师的课堂掌控能力是一种锻炼和挑战。去年的自己初出茅庐,毫无经验,讲课逻辑性和目的性不够。今年,在各位老教师的指导下,努力尝试将专业知识与日常生活相结合,让课程深入浅出,更加通俗易懂。这些都得益于教师技能比赛。他希望学校今后有更多样的形式来鼓励鞭策青年教师积极主动地提升自身教学水平。

                
    青年教师教学技能比赛自2005年成功举办以来,不断走向成熟,现已建构了一种课程教学、教学培训与教学比赛三者合一的教学赛事,成为我校一大品牌赛事。本届比赛初赛也吸引了兄弟院校——闽南理工学院40余位教师前来现场观摩。

                
    据悉,厦门大学第九届青年教师教学技能比赛决赛将于11月22日(星期六)举行,比赛地点在集美二教学楼,欢迎广大师生前往观摩指导。

                
    (宣传部 曹熠婕)