当前位置:首页 >> 监测评估
2013年度本科教学评估工作进行汇报总结
2013年度本科教学评估工作进行汇报总结

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/2/27 20:23:54


    2月26日,2013年本科教学评估总结汇报会及评估小组总结会在颂恩楼220会议室召开。会议总结交流了此次本科教学评估工作成效,客观分析本科教学中存在的问题与不足,并深入探讨今后本科人才培养工作的重点与思路。


    副校长邬大光,全体评估专家,各学院分管教学、实验副院长,现代教育技术与实训中心,教务处,教师发展中心相关负责人参加会议。教务处副处长薛成龙主持会议。


    汇报会中,各学院根据学院实际情况,围绕期末考试和考风考纪教育情况、本科教学经费使用情况、大类平台课程实施情况、本科教学工程项目建设情况等方面汇报了2013年本科教学评估工作。各学院在突出优势,介绍经验的同时,也对存在的问题做出剖析,并对学院2014年的具体工作计划作了详细介绍。汇报会后,评估专家组成员分组对各个学院的本科教学工作提出具有针对性的反馈意见。


    教务处处长计国君总结肯定了各学院的本科教学工作,指出经过在实践中的不断积累,校内本科教学评估工作逐渐走向科学化、规范化,但在取得成绩的同时,也存在一些不足。他希望各学院能将本科生的自主学习、探索学习和实践学习统一于本科教学中,细化本科教学内容,用具体数据说话,从而进一步促进本科教育教学质量的提高。


    据悉,本年度本科教学评估历时3周,在学院自查的基础上,学校组织专家听取学院自评汇报,巡查考场,实地检查各学院的考试安排、考风考纪情况,并随机抽查考试试卷情况。经过学院自查和学校检查相结合方式,学校评估专家组对各学院本科教学工作有了更全面深入的认识。


    开展校内自我评估工作是高校本科教学评估工作的一个重要环节,也是建立评估长效机制,提高教育教学质量的有效措施。自2005年接受教育部本科教学评估之后,我校每年都要开展一次校内评估。这些评估对于引导教学改革方向,促进学院之间相互交流学习,把控学校本科教学质量,建立“自我监测—自我诊断—自我反馈—自我调控”的常态化长效机制起到积极作用。


    (宣传部 曹熠婕)


    视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-8-602.html