当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
学校表彰2013年优秀研究生教育管理工作者
学校表彰2013年优秀研究生教育管理工作者

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/1/15 20:29:36


    1月13日上午,厦门大学研究生教育工作者业务培训会暨2013年优秀研究生教育管理工作者颁奖仪式在嘉庚三220会议室举行。副校长邬大光、研究生院、学生处、招生办、考试中心负责人和各学院、研究院分管研究生工作副院长或副书记及研究生秘书参加会议。会议由研究生院副院长陈汉文主持。


    研究生院常务副院长陶涛指出,2013年是国家研究生教育改革之年,我校紧紧围绕研究生培养质量的提高,在培养模式创新、管理创新、国际化教育、社会实践教育、学制改革、培养方案修订等方面出台了一系列改革措施,取得了明显的成效。陶涛同时也指出,我校的研究生教育还存在着不足,研究生生源质量与培养环节都有待进一步提高,研究生院将与全校研究生各培养单位一起共同做好这些工作。最后,陶涛对我校近期学位与研究生教育工作做了部署。


    招生办主任吴国瑛就我校2014年博士招生计划分配原则及“申请-考核制”相关政策进行了介绍。


    学生处副处长宋友良详细介绍了学生处的研究生相关工作,包括研究生资助工作、研究生公寓管理和研究生就业工作三大方面。


    副校长邬大光进行了总结性发言,并对2014年研究生教育工作进行部署。邬大光指出,研究生教育工作要以提高研究生培养质量为核心,严格培养过程管理。从2014年开始,正式启动我校博士研究生学制改革和全校范围内研究生培养方案的修订工作;扩大博士生轮转制的实行,让博士生入学后经过一段时间的了解,再选择导师,给博士研究生更多自主选择导师的空间。


    邬大光、研究生院、学生处、招生办和考试中心负责人为2013年厦门大学优秀研究生教育管理工作者颁奖。


    会上,研究生秘书与职能部门有关领导和工作人员还就平时工作中遇到的困难和问题进行了讨论和交流。


    本次研究生教育工作者培训会旨在继续推进我校研究生培养机制改革、改进人才培养模式、提高我校研究生培养质量。研究生秘书是各学院(研究院)研究生管理第一线的工作人员,通过本次培训,使他们能够了解到国家、学校研究生教育的最新政策和信息,同时不断总结和交流工作经验,更好地为我校研究生教育的发展贡献力量。


    (研究生院)