当前位置:首页 >> 教学比赛
三尺讲台竞风采——第九届青年教师教学技能比赛决赛暨第三届英语教学比赛
[推荐]三尺讲台竞风采——第九届青年教师教学技能比赛决赛暨第三届英语教学比赛

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/11/25 17:23:48


    在集美二204教室内,来自医学院的青年教师黄正接在PPT上放出了厦大思明校区的平面地图。如何通过这幅地图来通俗易懂地讲解淋巴结分组分站原理呢?黄正接开始上起了《胃癌外科治疗》课……这是第九届青年教师教学技能比赛理科组决赛现场的一幕。11月22日上午,由教师发展中心、校工会、教务处、人事处联合举办的“第九届青年教师教学技能比赛决赛”暨“第三届英语教学比赛”在集美二举行。经过学院选拔推荐、学校初赛的层层筛选,最后共有21名青年教师进入教师教学技能比赛决赛,另有22名教师在第三届英语教学比赛中进行激烈角逐。


    或娓娓道来,或激情讲演,各个参赛教师在短短20分钟的教学演示中,通过清楚流畅的表达、简明清晰的电子课件、气氛良好的互动在三尺讲台上尽展风采逐风流,将我校青年教师的教学素质、精神风采展现得淋漓尽致。


    相比于往届,这次比赛要求在演讲的基础上,结合多媒体技术,采用启发式、研讨式的授课方法,要求更高,评审更为严格。据组委会介绍,教学技能培训是我校培养青年教师的重要方式之一,除延续学院推选和初赛的选拔方式外,本届比赛更加注重教学的整体性,首次将教案单独列入评分项,并综合考量选手的教学方式、教学形态、教学效果以及课堂应变能力。在赛制上,今年首次采用了“三选一”抽签式的方法确定选手参赛选题,以此敦促青年教师从上好一堂课到讲好一门课的全面提升。


    除了20分钟现场教学演示外,“5分钟现场互动”环节是英语教学比赛的一大“亮点”。英语比赛理科评委组组长对此解释道,在英语教学中,教学技巧和英语的掌控能力缺一不可,评委会设置的互动环节,就是希望对选手这两者的双重考验,从而让比赛更加真实化、现场化。


    医学院青年教师黄正接表示,这是他从教7年来首次参加校级教学技能大赛,收益颇丰。尤其是赛前教学名师对其的一对一的指导、培训,让他对课堂教学有了更深的理解。也正是参与比赛,让他能够在竞赛中与大家相互切磋教学技艺,不断磨练自身的教学能力,提高自身教学素养,快速提高成长。


    据悉,本届比赛历时6个月。今年5月,各学院广泛动员、积极组织预赛选拔处一批优秀青年教师。7月,组委会对所有参赛选手进行为期5天的集中培训。通过教学研究报告、优秀青年教师教学示范、选手现场演示与名师评点等方式助力参赛选手教学技能水平的整体提高。11月初,经过初赛选拔,最终筛选出决赛选手。


    我校青年教师教学技能比赛自2005年举办以来,秉承“全员参加、逐级选拔、重在过程、重在提高”的原则,经过多年发展,逐渐将教学技能比赛由一个结点打造为一个集“学院选拔、课程评估、赛前培训、初赛、决赛”为一体的品牌赛事,已成为我校实践“促进教师教学发展,追求卓越教学文化”理念的重要载体和青年教师交流教学心得、提高教学组织能力、检验青年教师教学水平的重要平台。


    (文 宣传部 曹熠婕   图  教师发展中心 艾浩)