当前位置:首页 >> 监测评估
我校召开2013-2014学年春季学期期中教学检查布置会
我校召开2013-2014学年春季学期期中教学检查布置会

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/4/17 17:20:13


     4月15日下午,在主楼会议室220召开了本学期期中教学检查布置会议。邬大光副校长、教务处、教师发展中心、现代教育技术与实训中心等单位负责人、各学院分管教学和实验工作领导、本科教学评估组组长、本科教学督导组成员参加了会议。本次会议的主要主题是反馈2013年本科教学评估情况,进一步明确2014年本科教学工作重点,并就近期教学检查进行了安排布置。会议由教务处处长计国君主持。


    会上,朱水涌教授、李兰英教授、施芝元教授分别代表评估专家组对2013年本科教学评估检查情况进行了专门评估反馈,总结交流好的经验和做法,分析存在的问题、不足,并就今后本科教学工作提出了针对性的意见。接着,现代教育技术与实践训练中心主任兼教务处副处长谢火木,教务处副处长薛成龙、陈雪芬分别从各自分管的工作做了具体布置。


    关于今年本科教学工作重点,会议着重强调:一是推进小班课程教学,深化本科课程改革;二是结合新教学计划修订,深入实施大类平台课程建设,推进课程组建设;三是认真总结已有教学改革成果,争取在国家级教学成果奖取得新的突破;四是继续实施拔尖计划、卓越计划、国际化教学改革试验计划、实践基地建设、实验中心建设以及大学生创新创业训练等重要“本科教学工程”建设;五是启动开展本科教学工作审核评估等;六是完善管理制度,加快教学管理信息化建设;七是完善教师培训机制,推进卓越教学文化建设;八是继续打造科创竞赛两平台、着力加强创新型人才培养;九是推进中央修购实验室专项建设、深化实验教学改革、强化实践教学环节;十是继续推动“千门课程”上网计划、大学生创新网等网络教学平台建设,为师生提供更多优质教学资源。


    针对近期教学工作安排,谢火木从实施卓越工程师计划、推进虚拟仿真实验中心建设、启动科创竞赛项目申报、建设校外实践基地、推进课程中心平台建设、推进教学实验室专项建设、建章立制规范管理、抓好教学实验室安全等八个方面进行了说明。薛成龙就毕业生工作安排、期中教学检查、短学期教学安排、辅修专业课程安排、期末考试工作安排等六个方面进行了说明。陈雪芬结合翔安校区办教学工作,重点布置今年全国英语四、六级考试、转专业、推荐免试研究生工作。


    会上,计国君就本科教学工作特别强调三个方面:一是要将本科生科创竞赛作为创新型人才培养的重要途径,希望各学院高度重视,引导高水平老师指导本科生实践,努力实现实验室24小时开放制度。二是要坚持校内教学评估是建立质量提升长效机制的重要保障,通过评估提炼问题,找出解决问题的办法才是评估的意义。三是要推进小班化教学,小班课程教学中师生互动多,利于培养学生的批判性思维,能实现教学模式、教学内容、考试模式的突破,是追求教学质量的回归。希望各学院从实质上推进小班教学,而非单纯减少学生人数。


    最后,邬大光就今年本科教学工作做了进一步指示,一是结合马亚西亚校区建设,进一步扎实落实国际化,从整体上打造若干个国际化班。二是切实落实基层教学组织建设,安排专门经费用于课程组建设,提高课程教学质量。三是继续切实做好今年短学期教学安排,扩大暑期学校、夏令营受益面,尽可能做到本硕打通,提高效率。四是做好本科教学评估反馈工作,形成评估报告,落实各项整改措施。


    (教务处)


    视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-6-661.html