当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
马克思主义学院打造多元一体化授课新模式
马克思主义学院打造多元一体化授课新模式

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/5/14 15:32:23


    为切实提高我校思政课教学的吸引力、感染力和影响力,马克思主义学院正大力推进并深化思政课教学改革,加强思政课教师培训工作,积极尝试多元一体化的思政课教学新模式。


    多元一体化的思政课教学新模式是指以专题系列讲座为主线,以马院教师和校内外专家为主体,推行一门课程多人专题授课,并以实践教学进行深化,即第一课堂与第二课堂相结合的教学模式。这一新教学模式对深化同学们对思政课的认识,扩宽马克思主义理论知识面,激发同学们对思政课的学习兴趣,提高思政课的教学质量和教学效果都有着积极作用。有同学感言:“和传统的思想政治理论课教学方式相比,这是一种更为生动具体的教学方式探索,特别是与论坛专家的面对面问答、交流,更增强了我们对思想政治教育科学性和实效性的认同感”。


    近期,马克思主义学院分别邀请了清华大学吴倬教授和吴潜涛教授两位中央马克思主义理论研究和建设工程的首席专家来校开设讲座。4月,北京大学马克思主义学院院长郭建宁教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国人民大学梁树发教授先后来校开讲。5月份,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、东北师范大学田克勤教授和中国人民解放军国防大学马刚教授又将相继来校开设专题讲座。每次专题讲座,都安排修读思政课的不同班级的同学来听讲,尽量让更多的同学能从校外名家的讲座中得到更多的收获。


    作为试行多元一体化的思政课教学新模式的启动,马克思主义学院已在本学期初首次尝试实施思想政治理论课首堂课专家授课模式,邀请了校内部分马克思主义理论专家分别为几个班级的思政课讲授了首堂课程。


    在邀请校外专家来校开设讲座的同时,马克思主义学院也组织教师与专家座谈,认真向专家和兄弟高校学习、取经。学院还专程邀请教育部社科司徐艳国副司长5月7日来校作专题报告,就思想政治理论教育现代化、思想政治理论课的教育教学、马克思主义理论学科的研究和建设、思政课教师的培训等工作进行专场指导。


    此外,马克思主义学院正努力在教学内容、教学环节和教学方式等方面进行创新和完善。例如:积极改进教学方法,实施启发式、案例式、研讨式、情景模拟式、辩论式、参与式、实验式等教学方式,增强教育教学的实效性;注重研究和解答学生关注的理论问题与社会热点问题,推行“问题导向课题研究式”实践教学改革,增强思政课教学的针对性和影响力;推进教学、科研与学科建设的一体化工程,促进科研为教学服务,提升思政课教学水平;强化集体备课制度和教学研讨制度,提高教学效果。