当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
洪永淼著作《中国经济学教育转型——厦大故事》出版
洪永淼著作《中国经济学教育转型——厦大故事》出版

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/5/14 15:30:05


    近日,经济学院、王亚南经济研究院院长洪永淼教授著作《中国经济学教育转型——厦大故事》由厦门大学出版社出版。


    过去三十年来,中国经济通过改革开放,实现了从计划经济模式到社会主义市场经济模式的转型,并逐渐融入世界经济体系,在其中发挥日益重要的作用。与中国经济的成功转型并高速发展相比,中国经济学的转型则相对滞后。为此,中国经济学界一直在思考、探索如何提升中国经济学教育与研究水平,以此推动中国经济学的发展,并为中国经济改革与开放实验提供理论指导。


    本书以新世纪厦大经济学教育的国际化办学为脉络,全面总结了十年来厦大经济学科改革与发展历程。全书23万字,共十一章,作者在书中回顾了厦大和厦大经济学科的历史沿革,经济学科国际化办学的初衷与思路、王亚南经济研究院“新机制”的建立、包括海归学者在内的人才队伍建设、学科建设规划线路、学生培养模式的创新、经济学院“现有体制”的改革、学术企业的创新思维以及学术新文化的构建等。书中详实记录了厦大经济学科如何在现有高校管理体制的环境下实现新机制的建设、并由此推动现有体制的内生性改革,最终实现“体制内”与“体制外”两种机制的平稳融合。作者还对西方现代经济学的特点和中国经济学的发展方向提出一些个人见解。通过对厦大经济学教育改革实验的深入实例分析,作者希望以此缩影为中国经济学教育的转型与发展提供一些启示。