当前位置:首页 >> 教学比赛 >> 赛场内外
第二届全省高校青年教师教学竞赛在我校拉开序幕
第二届全省高校青年教师教学竞赛在我校拉开序幕

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/7/8 14:53:41


    为鼓励青年教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,进一步促进高校师资队伍建设和高等教育质量的提高,7月7日,由福建省总工会、福建省教育厅主办,厦门大学承办的第二届全省高校青年教师教学竞赛在厦门大学正式拉开序幕。福建省教育厅党组副书记、副厅长黄红武,我校党委副书记、纪委书记、工会主席赖虹凯出席开幕式并致辞。省教育厅,省总工会、厦门大学、福建教育学院有关负责人以及33所高校的参赛选手与领队参加了开幕式。开幕式由福建省教科文卫体工会主任柳公立主持。


    赖虹凯代表厦门大学对来参加竞赛的各位领导、老师表示欢迎。他说,厦门大学始终坚持育人为本,把提高人才培养质量放在全校工作的首位,大力推动教育教学和青年教师培养工作机制创新。目前,学校已成功举办了九届青年教师教学技能比赛和两届英语教学技能比赛。教学技能比赛已经成为我校青年教师展示教学水平、交流学习教学经验、提升教学技能的有效途径。这次,承办全省高校青年教师教学竞赛比赛,这对于我校学习和借鉴兄弟高校先进的教学方法和教学理念,进一步提升我校教师队伍水平具有重要意义。


    黄红武感谢厦门大学为比赛的顺利举办所作的辛勤付出。他在致辞中表示,青年教师的成长与发展不仅是高校内涵建设实质发展的永恒主题,也是福建省深化高等教育的综合改革、全面提高高等教育质量的关键所在。本次比赛是广大青年教师比、学、赶、帮、超的成长平台,是全面展示青年教师教学技能、教学水平的良好机会。希望大家通过比赛,更加重视课堂教学,提升教学理念,夯实教学基本功。通过这一展示才华,相互借鉴的比赛平台,去感受教与学的奥妙。


    我校人文学院教师李莉作为参赛选手代表发言。她与大家分享了自己备赛、参赛的体会和感悟。


    本次比赛为期一天半,分为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科等3个组别,涵盖12个学科类别。经过个高校校内教学竞赛的层层选拔,最后共有来自全省33所高校的67位选手参与激烈角逐。竞赛中,专家评委将严格按照公平、公正、公开原则,对每位参赛选手的教学设计方案、20分钟的课堂教学演示以及教学反思这三部分进行评分。最后每个组别评选出特等奖1名,一等奖3名、二等奖5名、三等奖若干名。


    在竞赛活动中,我校工会、教师发展中心、教务处、人事处、现代教育技术与实践训练中心等有关部门精心筹划、严密组织,确保了竞赛有序进行;广大参赛青年教师充分准备、完美表现,充分展示了良好的精神风貌和精湛的课堂教学技能。


    (宣传部 文/曹熠婕 图/庄华)


    视频链接:tv.xmu.edu.cn/show-7-799.html