当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
第二期青年骨干教师教学研修夏令营开班
第二期青年骨干教师教学研修夏令营开班

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/7/23 12:42:25


    为进一步提高我校青年教师的教学质量,以及教学管理队伍的综合素质,7月22日上午,由厦门大学国家级教师教学发展示范中心、校工会、教务处、人事处联合举办的第二期青年骨干教师夏令营暨2014年度本科教学秘书、实验秘书等教学管理人员集中培训在漳州校区顺利开班。副校长邬大光出席开班仪式。开班仪式由校工会常务副主席宋毅主持。


图为中心主任邬大光副校长为研修夏令营致辞


    邬大光首先代表学校对为顺利举办培训班而付出辛勤劳动的同仁们表示衷心的感谢。他指出,教学质量最主要的依托是教师,特别是青年教师。学校高度重视青年教师队伍的培养。新时代,青年教师要迎接学习知识、传播知识的挑战。他分析了国际、国内高等教育形势,对教学管理提出了真知灼见,他希望各位青年教师和教学秘书、实验秘书通过这次培训增加管理知识、提高教学素养,掌握新的教学方式的技巧。


    计国君为培训班作题为《大学教学信息化及厦大人才培养体系》的首场专题报告。他从当前人才培养的思考、厦门大学本科教学改革的重点、现代大学的教育信息化等方面深入剖析了当前大学办学所遇到的机遇和挑战。就如何因材施教、调动学生学习积极性、提升教学质量、促进学生成长成才展开交流讨论。


    开班仪式上,还对第五届优秀本科教务工作者进行了表彰。


    据悉,本次培训班为期六天,来自全校各个学院近50名青年骨干教师和70余名教学秘书、实验秘书参加了培训。教育研究院周序博士、教师发展中心常务副主任朱水涌教授先后为青年骨干教师作《课堂教学质量提升:经验与技术》和《一堂课的三个层次》的专题报告。同时,培训班还将安排青年教师观看全国第一届青年教师教学比赛一等奖录像,观摩我校优秀教师代表庄三红、史言、祝青园的教学示范。邀请生命科学学院教授沈明山、海洋与地球学院教授曹文清、物理与机电学院教授余扬政、人文学院教授郑尚宪、化学化工学院教授张洪奎、医学院教授钱洪流等教学名师与学员们进行多场座谈和研讨,对学员们的现场试讲进行点评指导,从理论和实践两个层面着手促进青年教师教学水平的提高。


图为中心常务副主任朱水涌作《一堂课的三个层次》专题报告


图为教育研究院周序博士作《课堂教学质量提升:经验与技术》专题报告


    在教学秘书、实验秘书培训方面,培训班将从教学运作、学务管理、实验教学等业务方面对秘书们进行培训,还将安排现代教育技术与实践训练中心主任、教务处副处长谢火木,薛成龙,陈雪芬等就实验和教学规章制度进行政策解读,邀请朱水涌教授介绍《厦大历史与文化》,周长辑进行《公文写作》指导。


    教师发展中心常务副主任朱水涌,教务处处长计国君,工会副主席史虞龙,人事处副处长邓净阳及学校专家名师等参加活动。


    (文 校工会 杨璐 图 教师发展中心 艾浩)