当前位置:首页 >> 教师培训
2014孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训圆满结业
2014孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训圆满结业

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/8/18 11:58:53


    8月10日上午,2014孔子学院总部/国家汉办外派汉语教师培训结业仪式暨才艺汇报演出在厦门大学翔安校区图书馆报告厅隆重举行。厦门大学副校长詹心丽、孔子学院总部/国家汉办师资处副处长赵燕清出席结业仪式并致辞,选拔自全国160多所大、中、小院校教师队伍的210名培训学员以及厦门大学汉语国际推广南方基地的全体工作人员参加了仪式,仪式由厦门大学汉语国际推广南方基地主任毛通文主持。


    仪式上,首先播放了孔子学院总部总干事/国家汉办主任许琳的视频寄语,许琳主任在对参训学员顺利结业表示衷心祝贺的同时再三勉励外派教师们牢记自己的责任与使命,做中国人民与他国人民文化交流的友好使者,勿忘国耻、振兴中华。


    詹心丽副校长在致辞中感慨三周时间对大家的淬炼与塑造。她希望这批厦门大学的新校友们能以嘉庚精神为指引,在今后的工作中兢兢业业,不负党和国家的重托,为孔院的繁荣与发展贡献出自己的一份力量。


    孔子学院总部/国家汉办师资处副处长赵燕清也在致辞中动员大家认真学习许琳主任的讲话精神,在提升自己专业素养的同时,加强精神风貌的建设。他勉励大家以马箭飞副主任在“做一名合格的国家公派汉语教师”的专题讲座中提出的要求为指引,首先树立“师德”,其次“做业务上的行家里手”,同时培养大局意识、团队合作精神、媒体公关能力和跨文化交际技巧,在国际汉语教学的道路上扬帆远航。


    外派教师们也将这份勉励与责任牢牢记于心底,来自广西民族大学的谈明珠代表全体学员表达了他们由衷的感谢,感谢国家汉办和厦门大学为此次培训所做出的努力,感谢领导和教师无微不至的关怀以及周到细致的后勤保障。随后全体学员以实训小班为单位用合唱、诗歌、舞蹈、朗诵等多种形式向领导、同学和自己汇报了三周以来的学习成果和培训感想。


    学员们纷纷表示为期20多天的培训值得永远记忆。培训结束后,他们即将奔赴亚洲(除中亚)、非洲各国汉语教学一线,成为促进中国与当地文化交流的友好使者。


    (汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室)