当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
中新网:厦大构筑中国东南区域最大中外教育合作办学交流基地
中新网:厦大构筑中国东南区域最大中外教育合作办学交流基地

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/9/28 11:33:13


    中新网厦门9月26日电 (记者 杨伏山)500多名来自大陆各地和港澳台地区的新生,26日在厦大国际学院参加了一场别开生面的开学典礼:10余名从这里毕业走向世界各地的校友,专程返校与他们交流分享曾在这里、在国外高校的学习经历和学成回国创业创新心得。


    “成绩优秀的学生可以在国际学院培养成才,基础一般的学生一样可以从国际学院培养出来,这就是国际学院个性化教学的最大优势。”厦大国际学院掌门人郑通涛院长当天在接受中新社记者采访时如是说。


    厦大国际学院2014级新生开学典礼当天在厦大翔安校区举办。这是该院历年来招生人数最多的一年,占了厦大29个学院总招收新生数的十分之一强。


    伴随中国对外开放进程,如今,越来越多的中国家长不再满足于内地的教育资源,都想尽早送孩子出国留学。厦大因应这一需求,着力打造中国学生接受国际教育的平台,学生在这里经过一段时间学习,打好出国留学基础,尔后轻松赴海外合作院校留学。


    “我们走的是一条高质量的公办国际教育之路,致力于培养国际化、复合型的人才。”郑通涛称,依托厦大“211、985”工程重点建设大学的软硬件条件,全力引进国外优质教育资源,使得境内外莘莘学子慕名而来。


    厦大国际学院自创办至今10年来,一直致力于构筑中国东南区域最大和最具影响力的出国留学教育与中外教育合作基地,逐渐形成了独具特色的中外教育合作模式和品牌项目。


    品牌效应深深吸引了境内外学子前来求学,今年考取该院的新生中,除福建生源之外,北至黑龙江、辽宁、吉林等省,西至内蒙古,甘肃,南至广东、广西等省(区),还有河南、湖南、四川等内陆城市的新生比例进一步提高。


    而台湾及香港籍的学生比例则进一步上升,达近20人。新生中来自菲律宾、印尼以及在新加坡、美国、英国读完中学再过来的“回流”学生也与日俱增。


    郑通涛教授告诉记者,在中国教育对外开放大背景下,该院创办10年来,从单一的出国留学预科教育发展成为中外合作预本硕连读、中外教育合作专门项目等多种办学模式。目前学院的合作项目,专业所涉及的经济、金融等领域均是厦大居于全国榜首的强势专业。


    2010年,该院与爱尔兰都柏林商学院中外合作办学项目获教育部批准,并于2011年正式招生。这一项目是厦大首个列入国家计划招生(本一批)的中外合作办学项目;2012年,教育部留学服务中心与厦门大学共建出国留学培训基地在厦大揭牌成立,由国际学院负责运行,是目前福建省唯一经中国留学服务中心授权的出国留学培训基地。


    据统计,截至今年9月,该院已有9届毕业生1700多人赴英国、美国、日本、澳大利亚、加拿大等国家的合作大学留学深造。不少优秀毕业生本科毕业后继续申请到英国伦敦大学、伯明翰大学等世界知名高校就读硕士学位,也有部分硕士毕业生选择继续攻读博士学位。


    目前,已有600多名毕业生学生归国创业,就职于德勤、毕马威等国际四大会计师事务所及金融证券行业及高新技术企业。


    原文链接:http://www.chinanews.com/edu/2014/09-26/6635764.shtml