当前位置:首页 >> 中心概况 >> 中心动态
嘉庚讲坛开讲 我中心常务副主任朱水涌讲述民族光辉陈嘉庚
嘉庚讲坛开讲 我中心常务副主任朱水涌讲述民族光辉陈嘉庚

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/10/10 11:16:56


    “华侨旗帜,民族光辉”,毛泽东曾经以此赞誉陈嘉庚先生。10月9日下午,我中心常务副主任、文史学家朱水涌教授在化学报告厅做“嘉庚讲坛”首场讲座,这也标志着我校纪念陈嘉庚诞辰140周年活动拉开帷幕。校党委宣传部副部长曾铮主持讲座。


    朱水涌以《民族光辉陈嘉庚》为题,从“陈嘉庚星”的由来谈起,梳理陈嘉庚与孙中山、汪精卫、蒋介石、毛泽东等重要历史人物的关系,生动刻画出陈嘉庚为中华民族的独立解放和祖国的统一富强做出的卓越贡献。陈嘉庚忧国忧民、爱国爱乡,带领华侨捐款捐物开展抗日救亡,号召华侨回国修建滇缅公路,投身爱国民主运动,全身心地投入到新中国的建设中,为了国家兴旺和社会进步,奉献全部资产与毕生精力,给后人留下了宝贵的精神财富。


    朱水涌还向同学们介绍了厦门大学经历的改名风波,讲到陈嘉庚和厦大校友为保留“厦门大学”校名所作出的努力,令同学们深深感受到校主嘉庚先生的远见卓识和厦大人对母校的真挚情感。


    同学们纷纷表示,朱教授的讲座幽默诙谐、图文并茂,大家受益匪浅,对陈嘉庚有了更全面立体的认识。他不仅是“宁可变卖大厦,也要维持厦大”的校主,更是一位忠心报国、疾恶好善、公直无私的爱国侨领。


    据悉,10月份的每个星期都将举办“嘉庚讲坛”,多位校内外研究陈嘉庚的专家学者,将从不同角度讲述嘉庚先生兴学报国的感人事迹和精神风尚。


    (宣传部 文\郑莉 图\龙章模)