当前位置:首页 >> 教改研究 >> 教改拾遗
我校本学期学位与研究生教育工作会召开
我校本学期学位与研究生教育工作会召开

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/10/22 10:58:46

                
    10月21日下午,我校召开本学期学位研究生教育工作会。研究生院、招生办和各学院、研究院分管研究生工作副院长或副书记及研究生秘书参加会议。会议由研究生院常务副院长陶涛主持。

                
    研究生院常务副院长陶涛总结了我校上学期学位与研究生教育工作。他说2014年是我校研究生教育改革年,学校相继出台了多项举措,深化以科学研究为导向的研究生培养机制改革。研究生院按国际标准组织完成了学术型研究生培养方案的修订工作,严抓培养过程管理。研究生院积极作为,进一步推动我校研究生教育的国际化。同时,研究生院加大了对培养研究生科研创新能力的支持力度、设立了全国高校首个“研究生田野调查基金”。为开阔学生的视野,研究生院在本年短学期投入近220万元资助学院、研究院组织开展各类教学和实习实践活动,其中有来自国外的67位著名专家学者到我校开设前沿课程与讲座。

                
    多项举措并行助力改革,我校研究生的培养质量得到了大幅度的提升。截至今年9月份,我校研究生2014年以第一作者在《Science》、《Nature》及其子刊发表文章达到7篇,研究生对我校科研贡献率占比首次超过60%,研究生真正成为我校科研力量的生力军。同时,我校国家公派留学研究生项目取得重大突破,共有106人被国家留学基金委项目录取,录取学生赴美国哈佛大学、英国牛津大学、加拿大麦吉尔大学等世界一流高校攻读博士学位或参加联合培养博士项目。

                
    陶涛在回顾了上学期研究生教育取得的各项成绩的同时,也指出了研究生工作中存在的不足。他指出今后我校研究生教育将以人才培养质量为核心,以导师队伍建设为关键,加强师德师风建设,以提高管理水平为重点,以资源科学配置为抓手,进一步提高研究生培养质量。

                
    招生办主任吴国瑛就我校目前正在开展的推免生工作进行了介绍,她指出下一阶段招生办将着重提高我校研究生的生源质量,弥补招生计划的有限。

                
    研究生院副院长兼培养办主任陈工介绍了本学期研究生培养与管理办工作计划。他指出培养与管理办本学期将围绕启动全校专业学位研究生培养方案修订、落实学术型研究生新培养方案执行情况、做好研究生境外访学、国际学术会议、CSC等项目工作、开展2015年硕博连读选拨工作等七方面开展。

                
    研究生院副院长兼学位办主任谭忠介绍了本学期学位与学科建设办相关工作重点,包括学位授权点合格评估、研究生指导教师指导能力评估、召开我第一届博士生导师大会等方面。他同时强调学位与学科建设办目前正着手制定博士研究生指标分配体系,并就相关的评估指标,征求各学院意见和建议。

                
    (研究生院)