当前位置:首页 >> 教学咨询 >> 教学你我他
我校荣获“2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”称号
我校荣获“2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”称号

发布者:中心 管理员 发布时间: 2014/10/22 10:51:50


    

    近日,从教育部、科技部联合主办的第七届全国大学生创新创业年会上传来好消息,我校喜获2012—2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位。


    本届年会由西安交通大学承办,共收到来自全国394所高校推荐的论文672篇、展板592个、创业推介项目138个,覆盖理、工、农、医、文、法等12个学科门类。经过初评、复评,年会遴选出90篇学术论文、120个创新创业展板、30个创业推介项目参会交流。我校经济学院林炜同学《工业过程先进控制及仿真组态软件XD-APC潜在市场调研分析》和物理与机电工程学院宋菊平、蒲星等同学《精确抛射机构的研究与设计》两个项目参加年会交流,林炜同学大创项目成果论文《企业创新激励:来自中国劳动力成本上升的解释》被评为大会十篇优秀论文之一,这是我校历届参会的最好成绩。


    为促进高校转变教育思想观念,改革人才培养模式,加强大学生实践能力和创新精神培养,2012年,教育部在“十一五”实施大学生创新性实验计划的基础上,启动实施了大学生创新创业训练计划(以下简称“大创计划”)。


    计划实施以来,我校高度重视,积极响应,以大创计划为抓手,深入推进实践教学改革,着力加强创新型人才培养。一是打造平台,创新模式。通过打造“本科生早期科研训练”和“学业竞赛”两个平台,形成了国家、省、校、院四级本科生科创体系,以科创竞赛“八化”(全员化、多样化、课程化、基地化、团队化、国际化、激励机制常态化、学术讲座日常化)新模式,推进创新人才培养。二是政策保障,创新管理。学校出台一系列加强实践教学的文件,使大家明白应该怎么做,可以怎么做,怎么做更好,用明确的激励政策,如创新学分、推免单列、总结表彰等,引导师生积极参与大创。同时学校加强管理平台建设,启用本科生创新网,实现过程管理、成果展示、信息发布、经验交流等,提升项目管理水平和效率。三是齐抓共管,协同创新。学校建立科创竞赛协同机制,成立科创竞赛工作领导小组,由教务部门牵头,联合学生部门和宣传部门,充分调动学院和师生积极性,齐抓共管,形成工作合力。


    我校的实践教学改革成果引起了社会和业界较大关注,特别是近两年来《光明日报》、《中国新闻网》、《新华网》等主流媒体都对我校的科创工作进行了深入报道。在此次年会同期举办的高校创新创业训练计划工作研讨会上,我校现代教育技术与实践训练中心主任、教务处副处长谢火木作为分组会议的召集人,向与会的兄弟院校介绍了我校经验与做法,获得了高度评价。


    2014年,我校加大工作力度,扩大项目覆盖面,首次设立大创院级项目894项,并从中遴选校级项目506项、省级项目60项、国家级项目137项,总项目数比2013年增长了225%,参加人数达3132名,同比增长了176%。


    (教务处 现代教育技术与实践训练中心)